Лекарство от ничьих, или Неповторимый 1973-й

Добавлено:

Разные придумывались способы оживления спортивной борьбы в футбольных соревнованиях. Но то, что родилось в головах советских чиновников зимой 1973, беспрецедентно. "Террикон" вспоминает об удивительном новшестве, которое долго не прожило, но запомнилось...


В январе 1973 Федерация футбола СССР обновила Положение о проведении чемпионата. В нем появился такой пункт: "Особенностью нового сезона является отмена ничьих в матчах всех лиг. В случае если основное время закончится вничью, каждой команде предоставляется право пробить по пять 11-метровых ударов. Команда, забившая большее число голов с 11-метровых ударов, объявляется победителем и в свой актив вписывает 1 очко. Если победитель выявляется в основные 90 минут, он получает, как обычно, 2 очка. Поражение в любом случае приносит 0".

Разумеется, это сделало футбол забавным и немного цирковым. Старожилы вспоминают, что трибуны быстро научились болеть за ничью. Ну еще бы - ведь после этого ждало дополнительное шоу в виде серии пенальти, за которым всегда интересно наблюдать.

Инициатором этого новшества был глава Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин. Так он отреагировал на многолетние упреки общественности в том, что советский футбол погряз в договорных ничьих. Их количество в начале 70-х действительно увеличилось, в отдельные моменты приближаясь к 40% всех матчей. Гранаткин был известен как человек решительный - и поступил он в своем духе: раз нас упрекают в договорных ничьих - значит, пусть ничьих вообще не станет! Тогда и упрекать будет не в чем.

Наивный Гранаткин! Человек всегда найдет, в чем упрекать. Что же произошло? С одной стороны, количество ничьих действительно уменьшилось, впервые за многие годы упав ниже 30%. С другой, появилась новая тенденция - беспросветные аутсайдеры стали откровенно играть на нулевую ничью. Просто запирались на своей половине поля и совершенно отказывались атаковать. Сооружали такой двухэтажный автобус, что сам Моуринью обзавидовался бы. Все для того, чтобы попытать счастья в послематчевой лотерее. И, кстати, иногда удавалось в ней вырвать вожделенное очко, о котором при нормальной игре аутсайдер и мечтать бы не смел.

В этом деле образовались свои мастера и свои лузеры. Потрясающий результат показал алма-атинский "Кайрат": он сыграл 11 ничьих, и в 10 случаях побеждал в послематчевых пенальти. Очень неплохо выглядел также "Днепр" (8 из 9 удачных серий пенальти). На другом полюсе расположился ленинградский "Зенит". Он имел 12 ничейных исходов - и в 9 случаях после этого уступал в сериях пенальти. Это стоило ему 9 очков. Если бы, как и раньше, за ничью сразу начисляли очко, ленинградцы финишировали бы не на 11-м, а на куда более почетном 7-м месте, с 30 очками вместо 21. Еще одним неудачником новой формулы стало московское «Торпедо» - с 1 победой в 8 сериях оно чуть было не вылетело в Первую лигу…

Одно место потерял и "Шахтер", занявший 6-е место. Если бы за все ничьи давали по очку, он сумел бы опередить тбилисское "Динамо". Надо сказать, что вообще-то ничьими в том сезоне "горняки", вернувшиеся в Высшую лигу, не баловались. Всего их получилось 7. В 3 случаях послематчевые пенальти удалось выиграть, в 4 - пришлось проиграть. Причем поначалу были две удачные попытки - дома с московским "Динамо" и на выезде с ростовским СКА. Но в 16-м туре в Москве "Шахтер" разгромно продул "Спартаку" (1:5 после 0:0 в основное время). Потом устроил невероятное представление перед минскими трибунами - еще одно 0:0 и испепеляющие 9:8 в серии пенальти. Ну, а потом были только неудачи - с тбилисцами в гостях, с "Кайратом и "Араратом" дома.

Самую веселую серию показали публике "Зенит" и "Днепр" в Ленинграде 16 сентября, в рамках 24-го тура. Там после нулевой ничьей была зафиксирована победа гостей по пенальти со счетом 12:11. Хорошо развлеклись и в Ростове 29 июля. Сыграв 1:1, СКА и киевское "Динамо" устроили бесконечную послематчевую дуэль - она закончилась со счетом 10:9 в пользу хозяев. При этом каждая из команд использовала по 13 попыток…

Были свои герои среди вратарей. Главным стал Владимир Пильгуй, отразивший двадцать ударов в течение сезона, что очень помогло московскому "Динамо" завоевать "бронзу". Леонид Колтун из "Днепра" был лучше всех по относительным показателям - отбил 40 процентов пенальти. Худший результат продемонстрировал торпедовец Александр Ракитский - пропустил все 15 ударов в 3 послематчевых сериях, выпадавших на его долю.

К концу сезона обнаружилась характерная закономерность, о которой мы уже упоминали. В последней трети чемпионата почти половина ничьих были нулевыми. Футбольное начальство решило теперь вести борьбу конкретно с ними, увидев именно в них корень зла. Положение о чемпионате было подкорректировано: "При результативных ничьих серии послематчевых пенальти отменены, и команды получают по очку. Если же игра закончится со счетом 0:0, то командам предоставляется право бить по пять пенальти. В случае если эта серия 11-метровых не выявит победителя, обе команды получат по одному очку".

На бумаге все выглядело правильно, но в реальности началось какое-то нездоровое шоу. Вот как его изображает писатель Василий Сарычев: "Это было полной нелепостью, которую футболисты показательно высмеяли. В первых двух турах все послематчевые серии закончились с одинаковым счетом 3:3. Наконец, в Лужниках на глазах у десятков тысяч болельщиков “Спартак” и тбилисское “Динамо” пять раз демонстративно пульнули мимо и однажды — в руки Прохорову". Этот результат привел к скандалу, а затем - к фельетону, автор которого писал: "Смеются Ловчев и Дзодзуашвили, Челидзе и Пискарев, Андреев и Рехвиашвили... Смеются вратари Прохоров и Гагошидзе, будто им предстоит не ловить в отчаянных бросках юркий мяч, а смотреть “Свадьбу в Малиновке”... А когда мячи, посланные нашими ведущими мастерами, летят в сторону от ворот, то начинают смеяться и зрители..."

Из 22 серий пенальти на старте того чемпионата 21 завершились вничью, принеся командам по очку. Всем все было ясно. Героическая поза Федерации породила фарс. И 7 мая 1974 практика послематчевых пенальти в чемпионате СССР была отменена. Так завершился один из самых удивительных эпизодов в истории советского футбола...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июня

14:00
Флик рассчитывает на Феликса, Феликс - на Флика
13:44
Официально: Конте в Наполи с зарплатой в 8 миллионов в год
13:30
Если Эдерсон уходит: известен план Манчестер Сити
13:16
Боруссия ведет переговоры с Терзичем
13:03
Ювентус не может договориться с Кьезой
12:44
Сергею Реброву - 50
12:33
Ансу Фати: Я на 100% готов к игре в Барселоне в следующем сезоне
12:16
Челси официально подписывает Мареску, заплатит 10 миллионов евро
12:02
Агент Бруну Фернандеша встречается с топовым европейскими клубами
11:45
Реал заплатит Боруссии 4,5 миллиона за победу в финале
11:33
Винченцо Итальяно ушел из Фиорентины
11:15
Заявка Украины на Германию: с Луниным, но без Миколенко
11:00
Венеция вышла в Серию А
10:44
Минус победитель Лиги Европы: защитник сборной Италии травмировал кресты перед Евро
10:37
Германия - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
10:22
Кубок Стэнли разыграют Эдмонтон и Флорида
10:10
Четвертый шаг: в преддверии очередного Евро сборной Украины
09:50
Игрок сборной Германии: Конечно, мы сочувствуем Украине
09:27
Олег Шандрук: Первый забитый гол нас окрылил
09:15
Валерий Иващенко: Паники не было
08:54
Нагельсман: Украинская сборная делает все, чтобы привлечь внимание к своей стране - это самое важное
08:45
Реал с Луниным отпраздновал 15-й кубок чемпионов в Мадриде: смотреть видео
08:33
Сент-Этьен на 117 минуте пробил путевку в Лигу 1: смотреть видеообзор матча с Мецом
08:20
Фиорентина не пустила Аталанту к бронзе: смотреть обзор финального матча Серии А
07:58
Ливни изменили планы Украины накануне игры с Германией: смотреть открытую тренировку