Немец, который проигрывал: к 45-летию Михаэля Баллака

Добавлено:

Сегодня исполняется 45 лет великому немецкому футболисту Михаэлю Баллаку. Его судьба, полная всяких побед на клубном уровне, тем не менее - опровержение известной фразы Гарри Линекера о том, что футбол - игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. "Террикон" вспоминает, как же так получилось...

Евро-2000: полный провал

Михаэль Баллак дебютировал в Бундестиме в апреле 1999. Он уже успел стать сенсационным чемпионом Германии в составе "Кайзерслаутерна", под руководством мудрого Отто Рехагеля стремительно прогрессировал, на глазах вырастая в полноценную звезду. Сборная Германии уже просила его, хотя сама еще об этом не подозревала. Там в полузащите не было никого великого - Томас Хесслер доигрывал, Мехмет Шолль никак не вырастал в крупную фигуру, Себастьян Дайслер был ненадежен.

На Евро-2000 Баллак ехал запасным и вышел на поле дважды - оба раза на замену. Это был ужасный для Германии чемпионат. Ничья с Румынией 1:1 (Баллак не играл), поражение 0:1 от Англии (сыграл 16 минут) и финальный разгром от Португалии 0:3 (провел второй тайм). Линекер лишь руками разводил. Немцы не просто уступили - они вылетели с треском, как какая-нибудь Албания.

ЧМ-2002: лучший из вторых

Основным игроком сборной Баллак стал в 2001. Его освободили от оборонительной работы и позволили быть "свободным художником" под нападающими. К тому моменту он перешел в "Байер", где становился все лучше и лучше, а в итоге, был признан лучшим футболистом Германии сезона 2001/02. На мундиаль в Японию/Корею он отправлялся в качестве признанного гения.

И он был лучшим в том неровном составе, который мог отгрузить 8 мячей Саудовской Аравии, а потом увязнуть в парагвайском "бетоне". Баллак провел 6 матчей - от звонка до звонка, забил саудитам, американцам и в полуфинале - корейцам. Его игра покоряла, он был прекрасен на фоне, в общем-то, серой команды Руди Феллера, которая, тем не менее, доехала до финала. Могла ли она выиграть у великолепной Бразилии с Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлосом, Кафу? Безусловно. Особенно - если бы в финале играл Баллак. Но Баллак не играл - был дисквалифицирован за перебор желтых карточек. Германия уступила 0:2, а сам Баллак утешился званием лучшего полузащитника турнира.

Евро-2004: еще один провал

Казалось, хуже, чем на Евро-2000, Германия выступить уже не может. Но сборная, приехавшая в 2004 в Португалию, честно попыталась пробить дно. Она опять не смогла одержать ни одной победы. Но если 1:1 с Нидерландами еще можно было считать приличным результатом, а 1:2 от Чехии - оправданным, то нулевая ничья с Латвией не лезла ни в какие ворота. Это был второй подряд позор на Евро - такого в истории Бундестима еще не случалось.

Баллак был в составе и провел все матчи без замен. И без гола турнир не покинул - забил гол престижа чехам. Но что толку? Титул опять ушел и от него, и от Германии. К тому времени уже игрок "Баварии", Баллак превращался в какой-то символ неудач. Кажется, еще ни один лидер сборной не был причастен к такому количеству провалов...

ЧМ-2006: и стены не помогли

В 2005 Баллак был в третий раз признан лучшим футболистом Германии. У него все было в порядке, хотя жизнь в "Баварии" не была сахарной, и пару раз конфликты с его участием омрачали его существование. Но он оставался одним из лучших европейских полузащитников - если не лучшим на тот момент. В таком статусе он стартовал в чемпионате мира, который Бундестим под руководством Юргена Клинсманна проводил дома - и казалось, уж на сей раз своего не упустит.

Но злой рок продолжал витать над нашим героем. Германия оступилась в полуфинале - Марчелло Липпи сумел правильно вычислить слагаемые немецкой силы и придумал, как их нейтрализовать. Италия выиграла и прошла в финал. Германия и лично Баллак (уже 2 года как капитан команды) опять остались с носом. Сам он отыграл вполне нормально - правда, на сей раз ни разу не забил, но в символическую сборную мира традиционно попал. Но кого это могло утешить?

Евро-2008: неспетая песня

Баллаку было 30 лет, но шансы еще оставались. Перейдя в "Челси", он выиграл в зарплате, хотя вряд ли это помогло его развитию как игрока. Тем не менее, место в сборной оставалось неоспоримым. Германия перешла в руки Иоахима Лева и стала демонстрировать новое качество - живой, остроумный атакующий футбол просто удивлял мир, привыкший к нудному давящему немецкому стилю. Баллак в этой среде почувствовал себя, как рыба в воде. В квалификации он забил 4 гола в 5 матчах, вел игру и вообще по-прежнему олицетворял то лучшее, что страна могла предложить футбольному миру.

Евро-2008 должен был стать его победной лебединой песней. Германия стряхнула с себя груз неудач и понеслась к финалу, лишь раз оступившись по ходу дела с хорватами в группе. Баллак забил Австрии, потом в четвертьфинале Португалии - победный гол в матче, продемонстрировавшем всю динамическую мощь молодой команды Лева. Но в финале испанцы, проводившие безупречный турнир, своего не упустили. Гол Фернандо Торреса убил надежды Баллака выиграть хоть что-то с Германией.

ЧМ-2010: гуд-бай, Африка!

И все-таки шанс еще теплился. По всем прикидкам, Баллак должен был еще сыграть на следующем чемпионате мира в Южной Африке. Он оставался капитаном и непременным участником процесса. Он играл и забивал (4 гола в отборочном цикле). Он, безусловно, был готов к "мундиалю". Но костолом Кевин-Принс Боатенг сказал свое слово - травма голеностопа в матче АПЛ выбила Баллака из строя на несколько месяцев. Восстановиться к чемпионату мира он никак не успевал.

Без него Германия дошла до полуфинала. С ним... Что толку гадать? В 34 года Баллак прекратил выступать на национальном уровне. И остался единственным великим немцем в истории, который так и не выиграл ни одного трофея со сборной...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

16:46
Матс Хуммельс может снова играть в одной команде с Кристианом Пулишичем
16:29
Вячеслав Рябов: Бронза с Кривбассом – идеальный момент, чтобы завершить карьеру
16:14
Дарио Срна: Нам нравится Герреро и не только он
16:00
Тибо Куртуа: Прекрасно, что я могу сыграть, но мне очень жаль Лунина
15:43
Владислав Ванат: Провел этот сезон лучше, чем прошлый
15:28
Джихад Бизимана рассказал, как оказался в Кривбассе
15:12
Источник: На всех матчах сборной Украины на Евро-2024 будет аншлаг
14:55
Женский ЧУ: Верес и Оболонь начали борьбу за высшую лигу: смотреть голы
14:39
Николай Шапаренко – игрок месяца в Динамо
14:24
Георгий Судаков – лучший игрок Шахтера в мае
14:08
НХЛ: Эдмонтон выходит вперед в серии с Далласом: смотреть обзор матча
13:51
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:34
СМИ: Бавария будет платить Компани больше, чем Флику и Нагельсманну
13:16
Довбик: Не представлял, что могу стать лучшим бомбардиром Ла Лиги
13:00
Звезды мирового футбола предсказали результат финала Лиги чемпионов
12:48
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
12:30
Арне Слот приступил к работе в Ливерпуле
11:53
Источник: Яремчук переходит в Трабзонспор
11:36
Юлиан Брандт: Если бы боялись Реал, то остались бы дома
11:23
Германия - Украина: кто судит?
11:06
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
10:53
Факт: Реал - любимый клуб Марко Ройса в Лиге чемпионов
10:35
Все финалы Лиги чемпионов
10:17
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
10:02
Таблица трансферов 2024: Украина