Евро-1972: украинец Евгений Рудаков – лучший вратарь Европы

Добавлено:

По окончании чемпионата Европы 1972 года традиционно была составлена символическая сборная Европы. Неожиданно для многих вратарем в эту славную компанию попал голкипер советской сборной, киевский динамовец Евгений Рудаков. Он стал единственным футболистом украинского клуба, удостоившимся такой чести – из советской команды, кроме Рудакова, в сборную лучших европейских игроков вошли еще два тбилисских динамовца.

Почему Рудаков, пропустивший в финальной части первенства три гола в свои ворота, а не голкипер победителей – немец Майер, которому пришлось за этот же период вынимать из собственной "рамки" всего один мяч?

Дело тут, наверное, все же не в великодушии новых чемпионов, которым в состоянии их общей эйфории совершенно не пришло в голову оспаривать такое решение, и не в каких-то особых политических расчетах оргкомитета европейского первенства. Евгений Рудаков своей самоотверженной игрой на Евро-1972 совершенно заслуженно стал лучшим вратарем чемпионата. И уж если сравнивать мастерство всех советских футболистов, ставших серебряными призерами чемпионата, с их визави в финале – немцами, то, пожалуй, только вратарь сборной СССР смотрелся ничуть не хуже, а порой и лучше своего немецкого коллеги.

То, что представитель украинского футбола должен был войти в символическую сборную Европы, ни у кого из специалистов не вызывало ни малейшего сомнения. Если в европейском, да и мировом футболе в начале 1970-х доминировали немцы, то в советском футболе был настоящий бум украинских клубов и футболистов. В 1972 году впервые в истории отечественного футбола победителем всесоюзного чемпионата стала нестоличная команда, и была это команда из Украины – ворошиловградская "Заря". Да и второй призер тоже был украинский – киевское "Динамо".

Существенной "украинизации" подверглась и первая команда страны. В составе сборной в 1972 году впервые было так много игроков из Украины, что москвичи, до того момента бывшие практически вне конкуренции, на этот раз в значительной степени "растворились" в "провинциалах" (картину московского полураспада в сборной СССР дополнили колоритные тбилисские динамовцы). Кроме Евгения Рудакова, в футболках национальной сборной на поля Бельгии выходили также киевляне Колотов, Трошкин, Матвиенко и Мунтян, нападающий из "Зари" Онищенко, игрок львовских "Карпат" Козинкевич, полузащитник донецкого "Шахтера" Коньков. Все они легко и непринужденно, на правах представителей лучших команд Советского Союза, вошли в основной состав сборной.

И только в отношении киевлянина Рудакова у тренеров были сомнения. Нет, сомнений насчет его игры не было – Евгений стоял в "рамке" надежно, как всегда. Дело было в конкуренции – на место основного вратаря сборной не менее заслуженно претендовал голкипер московского "Торпедо" Виктор Банников.

Любопытно, что Евгений Рудаков начинал свою футбольную карьеру в дубле именно московских автозаводцев. Но поскольку он был еще очень молод, а "Торпедо" всегда славилась тем, что недостатка в классных вратарях у этой команды не было, Рудакову, чтобы иметь нормальную игровую практику, пришлось уйти в малоизвестный украинский николаевский клуб "Судостроитель". Поиграв там два сезона, он в 1963 году получает престижное приглашение в киевское "Динамо". Там он встречается с Банниковым. Последний в 1969 году покидает главный на тот момент украинский клуб и перебирается … в московское "Торпедо". Круг замкнулся.

Но вернемся к чемпионату Европы 1972 года. То, что в символическую европейскую сборную включили троих наших футболистов, выступавших в линии защиты, вполне соответствовало тогдашней манере игры сборной Советского Союза. Все тактические схемы строились от обороны, и если линия атаки нередко выглядела довольно скромно (порой даже слишком скромно), то оборона советской сборной иногда творила просто чудеса.

Так, выставив непреодолимые оборонительные редуты, наша сборная смогла еще на предварительном этапе выбить из борьбы одного из фаворитов первенства – сборную Испании. И львиная доля этого успеха принадлежит вратарю сборной. Вот как вспоминал ту игру другой киевский сборник – Анатолий Бышовец: "Играли в 35-градусную жару поздним вечером. С учетом разницы часовых поясов тянуло в сон. Но феноменальный матч провел Рудаков. Я помню многих вратарей, включая Яшина. Но то, что сотворил Женя в Севилье... Он взял четыре или пять "мертвых" мячей".

Полуфинал со сборной Венгрии также по существу "сделали" украинские футболисты. Сначала донецкий горняк Анатолий Коньков на 53-й минуте после розыгрыша углового забил гол. А потом сказал свое решающее слово Евгений Рудаков. За шесть минут до финального свистка вышедший на замену обладатель "Золотого мяча" Флориан Альберт выстрадал пенальти в ворота нашей команды. Дуэль между Рудаковым и Шандором Замбо осталась за нашим вратарем.

В финальной игре со сборной Западной Германии советский голкипер также не раз спасал ворота в практически безнадежных ситуациях. Но силы были откровенно не равны, и даже талант вратаря №1 в СССР с этим ничего не мог поделать. "А что не справились с немцами… Так кто с ними бы справился тогда?!" - признавался сам Евгений Васильевич в одном из своих интервью.

Александр Усов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июня

13:15
Оболонь – наименее опасная команда прошлого сезона
13:03
Мэйсон Гринвуд хочет в Ювентус, переговоры начались
12:46
Капитан Днепра-1 отправится в МЛС?
12:30
Почему на Евро мы не увидим дуэли Лунин против Куртуа
12:12
Фабрегас зовет Алексиса Санчеса в Комо
11:50
Дончич проиграл, но повторил легендарное достижение
11:29
Финансовые трудности Барселоны не дают зарегистрировать игроков
11:15
У нашего первого соперника на Евро Румынии большие кадровые проблемы
10:55
Больше всех игроков в сборную Англии дал Кристал Пэлэс
10:41
Хосеп Гвардиола поучаствовал в первой победе Бостон Селтикс
10:27
Польша - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
10:18
Заявка Украины на матч с Польшей: Миколенко будет играть!
10:04
Александр Пихаленок: Ярмоленко подобрал важные слова, которые окончательно убедили меня
09:44
У Золотого мяча в этом году появятся две новые номинации
09:30
Финал НБА стартовал победой Бостона, Дончич с антирекордом
09:19
Неста возвращается в Серию А
09:04
Последняя тренировка перед Польшей: все в строю
08:44
Официально: Степанюк в Вересе на три года
08:30
Главный тренер Польши пожаловался на давление перед матчем с Украиной
08:15
Артем Довбик: Понимаю, что будет давление, но в Испании оно тоже было, когда я не забивал 7 матчей
08:00
Фримпонг организовал Нидерландам разгром Канады

06 июня

20:10
Италия объявила финальную заявку на Евро-2024
19:55
Андрей Шевченко включил Хорватию и Австрию в список фаворитов Евро
19:35
Формула-1 показала, какими будут болиды в 2026 году
19:20
Олимпийская сборная Украины разбила Италию: видео четырех голов
19:05
Ярмоленко: Сейчас у нас самая сильная сборная за все время
18:54
Сергей Ребров: У этой сборной Украины большой потенциал
18:45
Мэддисон: Я верил, что для меня найдется место в сборной Англии
18:30
Оби Микел - Мудрику: Играй в футбол и выигрывай для Челси матчи
18:09
Эриксен обещает, что Дания исправится на Евро после провального ЧМ
17:50
Шевченко советует Фонсеке купить в Милан нового форварда
17:33
Жозе Моуринью назвал главных фаворитов Евро-2024
17:14
СМИ: Рух подписал форварда молодежной сборной Украины
16:55
АПЛ: ВАР остается, решения судей будут объяснять болельщикам
16:38
Довбик и Лунин - в списке лучших игроков сезона Ла Лиги
16:20
Суркис заявил, что Супряга и Бенито остаются в Динамо
16:00
Лунин: Шутили с Кроосом, что было бы неплохо встретиться в финале Евро
15:43
Динамо работает над возвращением Витиньо
15:25
Украина U23 – Италия U20: смотреть видео-трансляцию матча
15:05
Сборная Англии отказалась от двух игроков перед Евро-2024