Шведская клякса Динамо

Добавлено:

Визит в Швецию «Динамо» осуществляло для того, чтобы провести свой пятый поединок в текущем розыгрыше Лиги Европы. Прежние четыре встречи «бело-синие», откровенно говоря, провели далеко не на том уровне, которого от них ожидали украинские болельщики. Одна натужная домашняя победа над «Мальме» и три ничьих – далеко не тот результат, который можно было бы спрогнозировать сразу после завершения жеребьевки группового раунда.

В этой связи выездная встреча с «Мальме» имела для «Динамо» важнейшее значение. Победа в ней означала досрочный выход в евровесну и возможность в заключительном туре в своих стенах спокойно сыграть против «Лугано», доверив место на поле, возможно, даже игрокам ближайшего резерва. Но поставить восклицательный знак по итогам шведского вояжа «динамовцам» не удалось. Все, на что они в итоге наработали – это жирная клякса…

***

На игру обе команды вышли с такими же расстановками футболистов, как и в первой встрече, которая состоялась 19 сентября в Киеве и принесла минимальную победу (1:0) украинцам. Дружина Михайличенко со старта начала играть по схеме 4-2-3-1 с Шепелевым и Сидорчуком в качестве опорных полузащитников и Буяльским, который был выдвинут ближе к атаке. Забегая вперед, стоит отметить, что двое из троих центральных хавбеков сыграли кардинально противоположно с точки зрения принесенной пользы для команды. Если Буяльский записал на свой счет две результативные передачи (а еще нанес 3 удара по воротам соперника, из которых 2 – в створ, и выиграл 73% единоборств), то Сидорчук запомнился, по сути, лишь крайне неуравновешенным (что для капитана вообще недопустимо) поведением и постоянными мелочными пререканиями с арбитром. Все это привело к нелепейшему удалению Сергея, из-за чего «Динамо» с 65-й минуты пришлось доигрывать встречу вдесятером.


Но вернемся к расстановкам, а именно к построению «Мальме». Шведы сыграли в три центральных защитника, используя схему 5-3-2. После назначения в августе нынешнего года Михайличенко на пост главного тренера, «Динамо» до этого лишь трижды играло против оппонентов, прибегающих к использованию такой тактической расстановки. Помимо уже упомянутого матча с «Мальме» в Киеве, с моделью 5-3-2 против «бело- синих» сыграли в УПЛ «Олимпик» (24 августа) и «Карпаты» (27 октября). При этом, во всех этих поединках у «Динамо» были серьезные проблемы по вскрыванию обороны соперника – и «Мальме», и «Олимпику», и «Карпатам» киевляне забили строго по одному мячу, не более.

На фоне этого, в момент, когда «Динамо» позволило «Мальме» быстро открыть счет в поединке, стало откровенно тревожно за результат. Но вице-чемпион Украины хорошо среагировал на этот вызов. Довольно быстро гости перехватили инициативу и начали один за другим создавать моменты у ворот соперника. Очень неплохо в первой половине встречи у «Динамо» выглядели фланги, особенно левый, где своеобразный игровой параллелограмм с точки зрения игры в пас удалось построить Кадару, Миколенко, Шепелеву и Вербичу.


Даже на итоговой карте усредненных позиций футболистов «Динамо», с нанесением самых активных игровых связок, бросаются в глаза заметно более темные линии, образованные на левой «бровке» между игроками из указанной выше четверки. Впрочем, и справа Кенджера с Цыганковым старались соответствовать уровню коллег, принося немало проблем обороне шведов. Вполне логично, что еще до перерыва «динамовцам» удалось воплотить серьезное игровое превосходство в два забитых мяча. Хотя, если бы реализация моментов у киевлян оказалась на уровне команды, претендующей на решение серьезных задач в Лиге Европы, то «Мальме» вряд ли бы вообще стоило выходить на второй тайм. Но шведы пропустили только дважды, а потому после перерыва у них еще оставался шанс побороться.

И, нужно отдавать сопернику должное, «Мальме» во второй 45-минутке преобразился до неузнаваемости. Сложно сказать, что сыграло большую роль – настырность и активность шведов или некая апатия со стороны украинцев, но хозяева поля очень легко разрывали оборону гостей, что уже к 57-й минуте привело к счету 3:2 в пользу «Мальме». Нельзя не упоминать и о, мягко говоря, неоднозначном судействе чеха Павела Краловеца, который на похожие нарушения правил у игроков обеих команд зачастую реагировал по-разному – «динамовцам» давал желтые карточки, а шведов предпочитал «отчитывать» устно. Особенно злоупотреблял таким снисходительным отношением со стороны рефери 37- летний ветеран «Мальме» Розенберг, для которого этот матч стал последним в профессиональной карьере перед болельщиками шведской команды. Вероятно, отсутствие хоть какого-то наказания для часто фолящего Маркуса и вызвало бурю негодования, а затем и удаление Сидорчука. Но это авторское предположение ничего не меняет и никак не оправдывает Сергея…

Плюс ко всему у «Динамо» перестал держаться мяч. Игроки гостевой команды попросту не могли связать несколько комбинаций друг с другом, из-за чего процент потерь мяча у «бело-синих» во втором тайме буквально зашкаливал. Всего по числу потерь между командами статистики насчитали равенство (123 – у «Мальме», 124 – у «Динамо»), однако стоит взглянуть, где происходила большая часть потерь мяча у «бело-синих».


Видим, что 43% потерь «Динамо» допустило на левом фланге, а это именно та зона, где, как мы уже выяснили ранее, украинская команда активничала больше всего. В итоге колоссальный уровень брака нивелировал серьезную часть того превосходства, которое игроки «Динамо» имели перед соперником в первом тайме. Поэтому момент Вербича, завершившийся голом на 77-й минуте, стал едва ли не подарком судьбы для гостей, потому как до него, но уже после удаления Сидорчука, в активе «Динамо» значился только один удар по воротам соперника (на 67-й минуте от Буяльского).

Сравняв счет, «Динамо» крайне важно было отстоять ничью, но «Мальме» не собирался отсиживаться в обороне и готов был рисковать, чтобы обеспечить куда более позитивный для себя результат, чем равенство в счете. В итоге в концовке ошибся тот, кто едва ли не больше остальных старался в этом матче. Виталий Миколенко неудачно выбросился на мяч, осуществив подкат «мимо кассы», что обернулось качественным прострелом Бергета на Розенберга и ударом последнего в касание. Бущан в четвертый раз в этой игре оказался неспособным спасти свою команду, а Маркус побежал праздновать победу с фанатами «Мальме», выступлениям за который он отдал девять лет своей профессиональной карьеры.

***

Как ни странно, но поражение в Мальме, опустившее «Динамо» на третье место в таблице группы В, вовсе не означает крах надежд «бело-синих» на выход в плей-офф. Да, о первом месте стоит забыть, но чтобы гарантировано стать вторыми «бело-синим» нужно обыгрывать в Киеве «Лугано» с разницей в два мяча. «Копенгаген» и «Мальме» в очной дуэли все равно отберут друг у друга очки, а это значит, что очень многое в очередной раз в этой Лиге Европы будет зависеть, прежде всего, от самих «динамовцев». Впрочем, с тем уровнем игры, который «Динамо» показало в Швеции, очень сложно себе представить, какой соперник в плей-офф турнира может оказаться проходимым для подопечных Михайличенко. Да, в Мальме вице-чемпион Украины показал живой и весьма яркий футбол, но серьезный процент брака в действиях и вновь напомнившие о себе проблемы с завершением говорят в пользу той версии, что «Динамо» абсолютно не готово к нынешнему еврокубковому сезону. Кто-то, быть может, по привычке спишет это на работу Хацкевича, другие резонно возразят, что в этой Лиге Европы «динамовцы» играли исключительно при Михайличенко, но очевидно одно – проблемы «Динамо» никуда не ушли и окончательно привели к тому, что поединки с соперниками уровня «Мальме» уже нельзя рассматривать, как гарантированно победные для киевлян. Только ближайшее время покажет, станет ли шведская клякса полезным щелчком по носу для «Динамо», ведь еще можно сделать необходимую работу над ошибками и постараться исправить ситуацию.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июня

10:55
Больше всех игроков в сборную Англии дал Кристал Пэлэс
10:41
Хосеп Гвардиола поучаствовал в первой победе Бостон Селтикс
10:27
Польша - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
10:18
Заявка Украины на матч с Польшей: Миколенко будет играть!
10:04
Александр Пихаленок: Ярмоленко подобрал важные слова, которые окончательно убедили меня
09:44
У Золотого мяча в этом году появятся две новые номинации
09:30
Финал НБА стартовал победой Бостона, Дончич с антирекордом
09:19
Неста возвращается в Серию А
09:04
Последняя тренировка перед Польшей: все в строю
08:44
Официально: Степанюк в Вересе на три года
08:30
Главный тренер Польши пожаловался на давление перед матчем с Украиной
08:15
Артем Довбик: Понимаю, что будет давление, но в Испании оно тоже было, когда я не забивал 7 матчей
08:00
Фримпонг организовал Нидерландам разгром Канады

06 июня

20:10
Италия объявила финальную заявку на Евро-2024
19:55
Андрей Шевченко включил Хорватию и Австрию в список фаворитов Евро
19:35
Формула-1 показала, какими будут болиды в 2026 году
19:20
Олимпийская сборная Украины разбила Италию: видео четырех голов
19:05
Ярмоленко: Сейчас у нас самая сильная сборная за все время
18:54
Сергей Ребров: У этой сборной Украины большой потенциал
18:45
Мэддисон: Я верил, что для меня найдется место в сборной Англии
18:30
Оби Микел - Мудрику: Играй в футбол и выигрывай для Челси матчи
18:09
Эриксен обещает, что Дания исправится на Евро после провального ЧМ
17:50
Шевченко советует Фонсеке купить в Милан нового форварда
17:33
Жозе Моуринью назвал главных фаворитов Евро-2024
17:14
СМИ: Рух подписал форварда молодежной сборной Украины