Итоги матча Ювентус – Динамо: пристойно по статистике, плохо по результату

Добавлено:
Источник: Лига чемпионов

Визит в Турин к местному «Ювентусу», по идее, мог бы оказаться для «Динамо» чем-то сродни участию в дружеском спарринге. Итальянский гранд еще в минувшем туре решил задачу по выходу из группы, а потому бороться ему оставалось лишь за первое место с «Барселоной», которое в глубокой теории дает шанс получить менее статусного соперника уже в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Но на «Динамо» Андреа Пирло выпустил вполне боеспособный состав. Главное – в рядах «старой синьоры» присутствовал звездный португалец Криштиану Роналду, пропускавший предыдущий матч команды в чемпионате Италии против «Беневенто». Поговаривали, что Роналду сам едва ли не потребовал своего включения в состав на «Динамо», чтобы иметь возможность пополнить свой голевой запас в турнире, желая тем самым нарастить фору над Лионелем Месси и как можно дольше оставаться лучшим бомбардиром за все время в истории Лиги чемпионов. Забегая вперед отметим, что свой мяч португалец таки провел, хотя определенные вопросы он вызвал…

«Динамо» как-то очень робко начало поединок. Киевляне практически не давили на соперника, который чувствовал себя очень вольготно и комфортно. Показатель интенсивности прессинга (PPDA) у «бело-синих» в этот временной отрезок был близким к катастрофическому и на своем минимуме достигал значения в 81 пункт. Это значит, что футболисты «Ювентуса» осуществляли 81 действие с мячом в двух финальных третях поля, прежде чем нарывались на одно контрдействие от «динамовцев».


Неудивительно, что за стартовые 20 минут «Ювентус» нанес по воротам «Динамо» сразу 7 ударов, из которых один стал голевым. Всего в матче туринцы пробивали в сторону ворот Бущана 16 раз, то есть на старте поединка была зафиксирована почти половина от общего числа голевых попыток «старой синьоры».

Однако затем «Динамо» постепенно начало осваиваться и налаживать свою игру. Значительно улучшился показатель интенсивности прессинга, и команда Луческу даже начала подбираться к воротам соперника, нанеся во второй половине первого тайма три удара, два из которых пришлись в створ. Наступательный азарт «Ювентуса» поостыл, из-за чего после 21-й минуты и до конца первого тайма туринцы нанесли всего-навсего два удара. А к концовке стартовых 45 минут «Динамо» и вовсе сумело нарастить преимущество во владении мячом до 62%!

Увы, но количество в игре «Динамо» так и не перешло в качество. Во втором тайме «динамовцы» не смогли развить наклевывающееся зыбкое статистическое преимущество, конвертировав его в забитые мячи. «Ювентус» быстро пришел в себя, и начал агрессивнее вступать в единоборства. Это позволило команде Пирло снова получить игровое превосходство, хотя оно и не выглядело уже столь однозначным, как в начале поединка.

Всего в статистике владения мячом «Динамо» уступило «Ювентусу» совсем немного – 47% против 53%. По числу выполненных передач цифры также не столь драматичные для киевлян – 541 против 608. Куда важнее то, как располагались на поле футболисты обеих команд в момент владения мячом, и как пытались строить игру через пас. Например, у «Динамо» центральные защитники Забарный и Попов часто «сваливались» в одну область, заметно сужая игру команды в линии обороны, что не давало киевлянам возможности более широко и спокойно водить мяч в поисках свободных зон в построениях соперника.


Игра в пас от футболистов «Ювентуса», наоборот, поражала. Если взглянуть на карту средних позиций, то она, скорее, напоминает какую-то паутину, а не привычную для таких случаев статистическую графику из футбольного матча. Каждый футболист туринской команды был ответственен за свою зону, и активно работал в ней. «Ювентус» шел вперед не благодаря рывкам отдельных игроков, а исключительно при помощи командных взаимодействий. Никто не тянул на себя одеяло, даже звездный Роналду. Всего туринцы выполнили 103 передачи с продвижением мяча, точность которых оказалась на очень высоком уровне – 85%. Для сравнения: аналогичные показатели у «Динамо» составили 79 передач и 65% их точности.

Важно, что «Ювентусу» удавалось успешно играть широко, в то время как «Динамо» стремилось к компактности, причем и та не обеспечивала киевлянам отсутствия ошибок. Последний фактор стал еще более заметным из-за в целом слабой игры «Динамо» в единоборствах. «Бело-синие» выиграли лишь 43% от общего количества дуэлей (всего их было 136 – минимальный показатель в матчах «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов и за весь последний календарный год для еврокубковых поединков, проведенных киевской командой), в то время как за игроками «Ювентуса» осталось 57%.

Особенно неудачно показал себя правый фланг. Здесь в топ-5 игроков «Динамо» по участиям в единоборствах вошли Цыганков (13), Вербич (8), Кенджера (6), Забарный (5) и Гармаш (3), причем ни один из них не сумел выйти победителем хотя бы из половины своих дуэлей. На счету Цыганкова оказалось только 38% выигранных единоборств на правом фланге, Вербича – 25%, Кенджеры – 17%, Забарного – 20% и Гармаша – 33%.


А ведь именно через правый фланг у «Динамо» прошла большая часть позиционных атак – 11 из 26 (слева – 8, из центральной зоны – 7). Однако при 44% брака в пассиве у Цыганкова и 35% - у Кенджеры, говорить про какой-то успех в этой зоне вряд ли было возможным. Поляк и украинец вообще стали двумя лидерами антирейтинга потерь в составе своей команды – у обоих таких действий по 15 в пассиве. Поэтому игра на правом фланге у «Динамо» провалилась, хотя надежды на эту «бровку» всегда у болельщиков киевлян весьма высокие.

Крайне неудачно сыграли и центральные защитники «Динамо», особенно чемпион мира U-20 Денис Попов. После матча молодой бек уже заявил, что Луческу фактически «повесил» на него ответственность за два пропущенных мяча. Но позиционную игру Дениса оставим для внутренних разбирательств на тактических занятиях «Динамо», а сейчас лишь констатируем, что Попов допустил по ходу матча сразу 13 потерь мяча, причем 4 из них случились в собственной штрафной (почти катастрофа), а 2 привели к ударам соперника. Хуже показатели в этом плане только у упоминаемых выше Кенджеры и Цыганкова, каждый из которых, к слову, также допустил по 2 потери мяча, завершившихся ударами по воротам от «Ювентуса»…

Едва ли не ключевой проблемой «Динамо» в обороне было то, что киевляне довольно легко позволяли туринцам выходить на удобные ударные позиции. Из 16 ударов «Ювентуса» 5 оказались заблокированы, а вот из остальных 11 сразу 8 были произведены из пределов штрафной! Например, Роналду свой гол забивал буквально с пары метров, а потому удельный вес этого момента по версии статистиков составил 0,91xG. К слову, этот момент, вероятно, оказался решающим в матче, ведь именно после него «Динамо» фактически сдалось и перестало даже пытаться бороться за результат…

А ведь для фиксации гола Роналду потребовался просмотр VAR, который подтвердил «законность» мяча. И вроде как детальный пересмотр ситуации дает понимание, что нога Забарного была ближе к своим воротам в момент передачи с фланга, но с другой стороны удивляет иное: почему в телетрансляции ни разу не был продемонстрирован четкий стоп-кадр (возможно, даже с традиционной начерченной офсайдной линией), который бы дал понять, почему к этому голу не может быть претензий? Например, в Менхенгладбахе такой стоп-кадр с линией присутствовал, а вчера в Турине – нет… Почему? Ответить невероятно сложно, равно как и понять, кому именно адресовать этот вопрос в первую очередь – итальянским трансляторам, или УЕФА, которому плевать на зрителей и возникающие у них в ходе просмотра вопросы…

Подводя итог, можно констатировать, что «Динамо» по многим статистическим аспектам провело равный (или близкий к этому) с «Ювентусом» матч. В контроле мяча, количестве передач и числе позиционных атак (34:26) «бело-синие» были далеко не так плохи, как можно подумать, оценивая игру команды Луческу исключительно по счету на табло. Однако неудачная игра в единоборствах (то, что для «Динамо» в целом нехарактерно) и позиционные огрехи в обороне привели к тому, что «Ювентус» достаточно легко конвертировал свои шансы в забитые мячи.

В целом вчерашнее поражение нельзя называть катастрофой. Очевидно, что Луческу и его подопечные изначально не очень-то и нацеливались на очки в играх с «Барселоной» и «Ювентусом». Да, можно сколько угодно говорить об отсутствии амбиций, но объективность такова, что эта команда Луческу не способна бороться с топовыми коллективами континента, даже пребывающими в не лучших своих кондициях. Другое дело: как удастся «Динамо» сыграть в последнем туре с «Ференцварошем»? Это будет настоящий последний бой для «бело-синих», и никаких отговорок существовать для них, в отличие от соперника, пребывающего в статусе андердога и не испытывающего на себе такого давления, существовать не будет. Вот тогда-то и посмотрим на характер, мастерство и умение брать свое от «динамовцев». А пока сделаем им очередную для этой Лиги чемпионов поблажку, заодно не дав повода говорить о давлении со стороны СМИ.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июня

10:04
Александр Пихаленок: Ярмоленко подобрал важные слова, которые окончательно убедили меня
09:44
У Золотого мяча в этом году появятся две новые номинации
09:30
Финал НБА стартовал победой Бостона, Дончич с антирекордом
09:19
Неста возвращается в Серию А
09:04
Последняя тренировка перед Польшей: все в строю
08:44
Официально: Степанюк в Вересе на три года
08:30
Главный тренер Польши пожаловался на давление перед матчем с Украиной
08:15
Артем Довбик: Понимаю, что будет давление, но в Испании оно тоже было, когда я не забивал 7 матчей
08:00
Фримпонг организовал Нидерландам разгром Канады

06 июня

20:10
Италия объявила финальную заявку на Евро-2024
19:55
Андрей Шевченко включил Хорватию и Австрию в список фаворитов Евро
19:35
Формула-1 показала, какими будут болиды в 2026 году
19:20
Олимпийская сборная Украины разбила Италию: видео четырех голов
19:05
Ярмоленко: Сейчас у нас самая сильная сборная за все время
18:54
Сергей Ребров: У этой сборной Украины большой потенциал
18:45
Мэддисон: Я верил, что для меня найдется место в сборной Англии
18:30
Оби Микел - Мудрику: Играй в футбол и выигрывай для Челси матчи
18:09
Эриксен обещает, что Дания исправится на Евро после провального ЧМ
17:50
Шевченко советует Фонсеке купить в Милан нового форварда
17:33
Жозе Моуринью назвал главных фаворитов Евро-2024
17:14
СМИ: Рух подписал форварда молодежной сборной Украины
16:55
АПЛ: ВАР остается, решения судей будут объяснять болельщикам
16:38
Довбик и Лунин - в списке лучших игроков сезона Ла Лиги
16:20
Суркис заявил, что Супряга и Бенито остаются в Динамо
16:00
Лунин: Шутили с Кроосом, что было бы неплохо встретиться в финале Евро