Трубину на заметку: о великом вратарском рекорде Шахтера

Добавлено:
another languages: uk

Лучшим вратарем в советской эпохе "Шахтера" был, конечно, Юрий Дегтерев. Но главный вратарский рекорд того времени принадлежит не ему. Другой голкипер - Юрий Коротких - в сезоне 1966 умудрился продержать свои ворота "сухими" на протяжении 913 минут - то есть, суммарно более десяти матчей. Terrikon.com рассказывает об этом удивительном достижении...


Во многих местах сети вы найдете упоминание о том, что достижение Коротких - третий по продолжительности "сухой" вратарский отрезок за всю историю советского футбола. Это неоднократно подтверждала Международная Федерация футбольной истории и статистики (IFFHS), публикуя свои рейтинги в этом жанре. В мировом масштабе Коротких стоит в восьмом десятке "сухих" вратарей, а среди советских его опережают только два киевских динамовца: Виктор Банников и Юрий Роменский.

Суперсерия Коротких началась 13 сентября 1966 в матче с московскими динамовцами, а закончилась 8 ноября в Тбилиси. За это время "Шахтер", скверно проведший старт чемпионата, одержал 7 побед и сделал 3 ничьи, что позволило ему вознестись на 6-е место. Правда, потом проиграл 3 матча подряд и финишировал, в конечном итоге, 10-м. Но рекорд Коротких в истории остался - удивительный, труднообъяснимый, учитывая весьма среднее качество тогдашней донецкой командной организации. Такие звездные моменты, не из чего не вытекающие, случаются время от времени и будоражат воображение болельщиков.

Откуда же взялся этот сенсационный вратарь? Из мест весьма отдаленных - из Читинской области, где родился в городке Дунаево 23 ноября 1939. Потом родители переместились в Тюмень, здесь Юрий и начал заниматься футболом, а потом - играть в местной "Звезде". Здесь ему дали смешное прозвище "Лялька" (по причинам, которые нам никто не объясняет). В Тюмени Коротких знали еще и как первоклассного игрока в настольный теннис - пишут, что одолеть его во всем городе не мог никто. Реакция у парня была просто феноменальная – без устали отражал все, что летело на его сторону стола.

Но перспектив у "Звезды" не было никаких, и Коротких отправился развивать футбольную карьеру в более рейтинговый нижнетагильский "Металлург", откуда его призвали в армию и забрали в ЦСКА. К тому времени Коротких успел попасть в молодежную сборную РСФСР, что делало из него фигуру относительно заметную. Можно сказать, что армейцы брали не ноунейма, а многообещающего молодого голкипера. Но развернуться ему в ЦСКА не дали. Там тогда царил Борис Разинский - запасной вратарь сборной, и вытеснить его из основы было нереально. Коротких стал смотреть на сторону, ушел в серпуховскую "Звезду, потом - в куйбышевские "Крылья Советов", где его и настигли "купцы" из "Шахтера".

Игра Коротких впечатляла. Он был прыгуч и феноменально координирован. Если его и не назвали "королем воздуха", то разве что из вежливости - все навесы, все верховые мячи становились его добычей. О его чудесной реакции мы уже упоминали. Весь этот комплекс качеств и позволил ему быстро вытеснить из состава Бориса Стрелкова, который несколько лет был непререкаемым первым номером команды и пережил все ее кубковые успехи. Но к 1964 тренер Олег Ошенков доверять ему перестал. А вот на новичка Коротких положился в полной мере. И сразу дал играть достаточно много. За следующие 4 сезона новый вратарь отстоял 98 матчей - весьма приличная статистика. Пропустил в них, к слову, 71 гол - показатель не такой уж сказочный, но вполне добротный.

Но давайте рассмотрим суперсерию Коротких поплотнее. Как мы уже сказали, она началась 13 сентября 1966 в Москве на стадионе "Динамо". На 41-й минуте динамовец Валерий Маслов забил в ворота "Шахтера" гол, после которого и стартовал нулевой отсчет. "Шахтер" к тому времени прозябал на 14-м месте, московская ничья 1:1 позволила ему подняться на ступеньку выше.

Дальше "Шахтер" удивил и порадовал родную публику, одержав три победы подряд - над "Торпедо", "Зенитом" и "Локомотивом". Правда, все три - со счетом всего лишь 1:0, но какая разница? 6 очков за это команда получила самые настоящие, что позволило ей с грехом пополам переместиться на 12-е место. При этом, скажем, в матче с торпедовцами (второй командой Союза на тот момент) Коротких пришлось совершить несколько настоящих вратарских подвигов, огорчив по очереди легендарных Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова.

Дальше "Шахтер" сгонял нулевую ничью с "Кайратом" и выиграл у "Крыльев Советов" и ЦСКА все с тем же сакраментальным счетом 1:0, после чего команда взобралась уже на относительно благополучное 9-е место. Дальше последовала нулевая ничья с "Черноморцем", победы над минским "Динамо" (1:0) и бакинским "Нефтяником" (2:0) и 6-е место, еще недавно казавшееся чем-то запредельным. Ну, а дальше - Тбилиси, где "Шахтер" проиграл 0:1, пропустив на 55-й минуте от Ильи Датунашвили. Так оборвалась великолепная серия донецкого вратаря Юрия Коротких, неожиданно для всех ставшего всесоюзным рекордсменом.

Казалось, родилась звезда национального масштаба. Но нет. Следующий сезон Коротких еще провел в качестве первого номера в команде, но в 1968 его уже оттеснил на второй план очередной "молодой" - Александр Говоров. И оттеснил настолько крепко, что в 1969 мы видим Коротких уже на класс ниже - в криворожском "Кривбассе". Потом еще одно понижение - три года в Мариуполе (тогда Жданов). И в 1973 вратарь, вписавший свое имя в историю, закончил карьеру очень тихо, без фанфар и газетного шороха.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июня

20:10
Италия объявила финальную заявку на Евро-2024
19:55
Андрей Шевченко включил Хорватию и Австрию в список фаворитов Евро
19:35
Формула-1 показала, какими будут болиды в 2026 году
19:20
Олимпийская сборная Украины разбила Италию: видео четырех голов
19:05
Ярмоленко: Сейчас у нас самая сильная сборная за все время
18:54
Сергей Ребров: У этой сборной Украины большой потенциал
18:45
Мэддисон: Я верил, что для меня найдется место в сборной Англии
18:30
Оби Микел - Мудрику: Играй в футбол и выигрывай для Челси матчи
18:09
Эриксен обещает, что Дания исправится на Евро после провального ЧМ
17:50
Шевченко советует Фонсеке купить в Милан нового форварда
17:33
Жозе Моуринью назвал главных фаворитов Евро-2024
17:14
СМИ: Рух подписал форварда молодежной сборной Украины
16:55
АПЛ: ВАР остается, решения судей будут объяснять болельщикам
16:38
Довбик и Лунин - в списке лучших игроков сезона Ла Лиги
16:20
Суркис заявил, что Супряга и Бенито остаются в Динамо
16:00
Лунин: Шутили с Кроосом, что было бы неплохо встретиться в финале Евро
15:43
Динамо работает над возвращением Витиньо
15:25
Украина U23 – Италия U20: смотреть видео-трансляцию матча
15:05
Сборная Англии отказалась от двух игроков перед Евро-2024
14:46
Стало известно, почему Ингулец принял решение уволить тренера
14:28
Богдан Бутко сменит клуб в УПЛ
14:04
Пихаленок: Очень хотелось поехать на Евро, но я уважаю решение Реброва
13:45
Андрей Шевченко: Украина станет сюрпризом Евро-2024
13:24
Официально: Желько Любенович - новый тренер Ингульца
13:03
Нидерланды - Канада: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча