Как Хрущев выиграл у "правого защитника" Франко

Добавлено:

Когда 6 июня 1958 года в столице Швеции была проведена жеребьевка первого круга первого Кубка европейских наций, лишь самые наивные люди полагали, что это мероприятие подведет черту под многочисленными конфликтами, бушевавшими в УЕФА вокруг вопроса, быть или не быть турниру. На самом же деле все еще было впереди. Большая политика, где нередко выигрывают не самые достойные, из банкетного зала стокгольмского отеля "Форест" широко шагнула на футбольные поля Европы.

Уже сама жеребьевка стала живейшей иллюстрацией полной разобщенности в рядах европейского футбола. Напомним, что из трех возможных регламентов проведения турнира был выбран кубковый вариант ("проект Барасси"). После череды отказов ряда национальных федераций в жеребьевке вместо 30 сборных участвовали 17 команд. Вместе с тем, для окончательного оформления пар в 1/8 финала сборным Чехословакии и Ирландии пришлось сыграть между собой, чтобы определить соперника Дании. В итоге пары получились такими: Польша–Испания, ГДР–Португалия, Франция–Греция, Румыния–Турция, Норвегия–Австрия, Дания–Чехословакия, СССР–Венгрия.

"ДУНАЙ, ДУНАЙ, А НУ УЗНАЙ…"

Последней паре 1/8 финала уделим особое внимание, и не только потому, что в ней играла советская команда. Драматизма хватало и в других матчах, но, согласитесь, единоборство, открывавшее историю чемпионатов Старого Света, в котором сошлись очень интересные сборные, в чьем активе было золото Олимпиад (кстати, тогда олимпийские футбольные турниры еще не были "испорчены" наложившимися на них чемпионатами Европы, и потому внушали всяческое уважение) и "серебро" двух чемпионатов мира (Венгрия), заслуживает повышенного внимания. Наконец, именно в этой паре стартовал будущий первый чемпион Европы.

В СССР с большим волнением ждали советско-венгерского противостояния. Во-первых, в Москву должна была приехать легендарная "Золотая команда", блиставшая на мировой футбольной арене в первой половине 1950-х. В самом деле, как иначе назвать сборную, которая с 4 июня 1950 г. по 4 июля 1954 г. в серии матчей с национальными сборными не знала горечи поражений, а среди поверженных оказались такие гранды, как Бразилия, Западная Германия, Уругвай и Англия. Последняя должна чувствовать себя особенно уязвленной – родоначальники футбола именно мадьярам впервые в истории проиграли на "Уэмбли" с позорным для себя счетом 3:6. Беспроигрышная серия закончилась поражением сборной ФРГ в финале чемпионата мира 1954 г.

Тренеру венгров Густаву Шебешу удалось сколотить почти идеальную команду, "визитной карточкой" которой стали такие звезды, как Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Нандор Хидегкути, Дьюла Грошич. И именно эта команда в присутствии 100 тыс. болельщиков, собравшихся 23 сентября 1956 г. на московском Центральном стадионе им. Ленина, в товарищеском матче одолела советскую сборную со счетом 1:0 (Цибор).

В СССР жаждали реванша. Но к 28 сентября 1958 г., когда в московских Лужниках прозвучал стартовый свисток первого матча первого континентального первенства, в судьбу венгерской команды бульдозером вторглась большая политика.

Обе сборные - и Венгрии, и Советского Союза – в те годы были очень сильными, но справедливости ради надо признать, что шансы венгров были предпочтительнее. К тому же у наших соперников были дополнительные поводы биться на футбольном поле не на жизнь, а насмерть. Дело в том, что за два года до этого в Венгрии вспыхнул кровавый антикоммунистический мятеж, жестко подавленный Советской Армией. Среди игроков сборной Венгрии было немало таких, кто сочувствовал мятежникам. Воспользовавшись тем, что будапештский "Гонвед" - базовый для сборной клуб - в разгар мятежа был в Испании на матче Кубка европейских чемпионов, часть его игроков отказались возвращаться в охваченную братоубийственной войной страну. Так поступили Пушкаш, Цибор и Кочиш, после чего путь на родину им был заказан. Фактический развал "Золотой команды" накануне матча в Москве довершило отсутствие в ее составе и других ключевых игроков, в первую очередь звездного голкипера Грошича. "Месть" русским за танки на улицах "свободного" Будапешта оказалась под большим вопросом.

В то же время, советская сборная к своему дебюту в еврочемпионатах подошла в боевом составе. Кроме того, ее игроки стремись доказать, что поражение двухгодичной давности было случайностью. Уже одна из первых шквальных атак наших на 4-й минуте завершилась прострелом с фланга в исполнении Валентина Иванова, который перехватил Ференц Шипош. Венгр удержать мяч не сумел, и набежавший Анатолий Ильин тут же отправил мяч в ворота. До перерыва вратарь Бако, который не обладал опытом отсутствующего Грошича, еще дважды на 20-й и 32-й минутах вынимал мяч из своих ворот. И только после перерыва венграм, бросившимся отыгрываться, удалось напомнить всем, что их не зря называли "Золотой командой". Правда, с их стороны гол был только один - на 84-й минуте (Гёрёч).


Ответного матча пришлось ждать целый год. В венгерской сборной было собрано все лучшее, что имелось на тот момент в стране, но кураж поймала советская команда. Тренерский штаб во главе с Гавриилом Качалиным блестяще разобрался в ситуации, было понятно, что венграм терять нечего и что они обязательно пойдут на отчаянный штурм. Советские футболисты выстояли в первом тайме, и большая заслуга в этом вратаря Льва Яшина. Когда же выяснилось, что русские успешно сохранили оборонительные порядки и во втором тайме, многим стало ясно, что в 1/4 финала выйдет наша сборная. Что и доказал на 58-й минуте гол киевлянина Юрия Войнова, ставший победным.

Предварительный раунд

05.04.1959 Ирландия 2-0 Чехословакия
10.05.1959 Чехословакия 4-0 Ирландия (в следующий круг вышла сборная Чехословакии)

1/8 финала

28.09.1958 СССР 3-1 Венгрия
27.09.1959 Венгрия 0-1 СССР (СССР)

28.06.1959 Польша 2-4 Испания
14.10.1959 Испания 3-0 Польша (Испания)

02.11.1958 Румыния 3-0 Турция
26.04.1959 Турция 2-0 Румыния (Румыния)

23.09.1959 Дания 2-2 Чехословакия
18.10.1959 Чехословакия 5-1 Дания (Чехословакия)

01.10.1958 Франция 7-1 Греция
03.12.1958 Греция 1-1 Франция (Франция)

20.05.1959 Норвегия 0-1 Австрия
23.09.1959 Австрия 5-2 Норвегия (Австрия)

21.06.1959 ГДР 0-2 Португалия
28.06.1959 Португалия 3-2 ГДР (Португалия)

31.05.1959 Югославия 2-0 Болгария
25.10.1959 Болгария 1-1 Югославия (Югославия)

"ОТКУДА У ПАРНЯ ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ?"

В 1/4 финала жребий свел будущих чемпионов с испанцами. Что такое была сборная Испании – достаточно было посмотреть на ее состав, основу которой составляли игроки мадридского "Реала", на тот момент пятикратного победителя Кубка европейских чемпионов. Кстати, в "королевском" клубе к тому времени уже блистал невозвращенец Пушкаш, которого на его новой родине назвали Сanoncito ("пушечка"). "Канонсито" накануне игры с командой СССР аккурат получил испанское гражданство, и у него появился отличный шанс поквитаться с обидчиками своей бывшей сборной. Но и на этот раз испанскому венгру сразиться с русскими было не суждено, и снова на пути встала политика.

В результате переговоров федераций СССР и Испании (во время первого розыгрыша первенства Европы стороны сами договаривались о датах игр, что порой затягивало игры на месяцы) первый матч было решено провести в Москве 29 мая 1960 г., ответный – в Мадриде 9 июня того же года. Все шло по плану, предполагавшему, кроме прочего, приезд в Москву за несколько дней до матча одного из тренеров испанцев Эленио Эрреры - ознакомиться с условиями пребывания сборной Испании, с отелем и кухней.

Мило побеседовав с московскими поварами и осмотрев достопримечательности, Эррера в благодушном состоянии – кто тогда мог представить, что русские пройдут грозных испанцев! – принял приглашение коллег из Федерации футбола СССР посетить товарищеский мачт сборных СССР и Польши. Испанец в принципе не мог отказаться от такого предложения, так как его команда в 1/8 финала играла именно с поляками, и "Красная фурия" "вынесла" сборную Польши со счетом 7:2 по сумме двух матчей. Разумеется, Эррере было интересно провести сравнительный анализ…

Русские победили поляков всего лишь в одном матче со счетом 7:1. Потом долго на Западе ходили разговоры о том, что Советы тайно уговорили "братьев по соцлагерю" крупно проиграть на глазах у впечатлительных испанцев. Так это или нет, но психологический эффект игра возымела. Да еще какой! Сам каудильо Франко вызвал к себе тренерский штаб сборной Испании и потребовал стопроцентных гарантий (?) победы над "коммунистами". Конечно, сборная Испании была сильна, но гарантировать такое мог разве что ненормальный.

В итоге сборная Испании, ожидавшая ответа на чемоданах в аэропорту, так и не села в самолет, вылетавший в Москву. Тренерам и не удалось переубедить президента, и в аэропорт полетела телефонограмма: "Вылет запрещен".

На что рассчитывал испанский диктатор? Скорее всего, на то, что УЕФА, оказавшись в щекотливой ситуации саботажа со стороны ведущих футбольных держав, не станет "разбрасываться" оставшимися сборными, особенно такими как сборная Испании. В Мадриде надеялись, что УЕФА перенесет спорный матч на нейтральное поле.

Неожиданный демарш Франко поверг в уныние всех, кроме русских. Вот где развернулся советский "агитпроп"! Журнал "Футбол" оперативно публикует официоз: "Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями. Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы "холодной войны"". Не остался в долгу и Никита Сергеевич, со свойственным ему красноречием обвинивший испанского "коллегу" в том, что тот "с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой".

Вскоре вместо игры СССР - Испания в Москве собирается во Франкфурте-на-Майне внеочередное заседание оргкомитета Кубка европейских наций, которой постановляет – "Исключить из розыгрыша Кубка Европы сборную команду Испании, как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР" ("Футбол", №2, 1960).

Так сборной СССР был открыт путь в Париж, в "золотой" финал. Но это уже другая история…

1/4 ФИНАЛА

22.05.1960 Румыния 0-2 Чехословакия
29.05.1960 Чехословакия 3-0 Румыния (Чехословакия)

13.12.1959 Франция 5-2 Австрия
27.03.1960 Австрия 2-4 Франция (Франция)

08.05.1960 Португалия 2-1 Югославия
22.05.1960 Югославия 5-1 Португалия (Югославия)

СССР – Испания (Испания – отказ, СССР)

Александр Усов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июня

09:19
Неста возвращается в Серию А
09:04
Последняя тренировка перед Польшей: все в строю
08:44
Официально: Степанюк в Вересе на три года
08:30
Главный тренер Польши пожаловался на давление перед матчем с Украиной
08:15
Артем Довбик: Понимаю, что будет давление, но в Испании оно тоже было, когда я не забивал 7 матчей
08:00
Фримпонг организовал Нидерландам разгром Канады

06 июня

20:10
Италия объявила финальную заявку на Евро-2024
19:55
Андрей Шевченко включил Хорватию и Австрию в список фаворитов Евро
19:35
Формула-1 показала, какими будут болиды в 2026 году
19:20
Олимпийская сборная Украины разбила Италию: видео четырех голов
19:05
Ярмоленко: Сейчас у нас самая сильная сборная за все время
18:54
Сергей Ребров: У этой сборной Украины большой потенциал
18:45
Мэддисон: Я верил, что для меня найдется место в сборной Англии
18:30
Оби Микел - Мудрику: Играй в футбол и выигрывай для Челси матчи
18:09
Эриксен обещает, что Дания исправится на Евро после провального ЧМ
17:50
Шевченко советует Фонсеке купить в Милан нового форварда
17:33
Жозе Моуринью назвал главных фаворитов Евро-2024
17:14
СМИ: Рух подписал форварда молодежной сборной Украины
16:55
АПЛ: ВАР остается, решения судей будут объяснять болельщикам
16:38
Довбик и Лунин - в списке лучших игроков сезона Ла Лиги
16:20
Суркис заявил, что Супряга и Бенито остаются в Динамо
16:00
Лунин: Шутили с Кроосом, что было бы неплохо встретиться в финале Евро
15:43
Динамо работает над возвращением Витиньо
15:25
Украина U23 – Италия U20: смотреть видео-трансляцию матча
15:05
Сборная Англии отказалась от двух игроков перед Евро-2024
14:46
Стало известно, почему Ингулец принял решение уволить тренера
14:28
Богдан Бутко сменит клуб в УПЛ
14:04
Пихаленок: Очень хотелось поехать на Евро, но я уважаю решение Реброва
13:45
Андрей Шевченко: Украина станет сюрпризом Евро-2024
13:24
Официально: Желько Любенович - новый тренер Ингульца
13:03
Нидерланды - Канада: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
12:52
Два футболиста Динамо переходят в Днепр-1
12:40
Новая схема Реала: продать Лунина, чтобы оставить Кепу
12:27
Первая тренировка сборной Украины в Варшаве: смотреть отчет
12:09
Источник: ЛНЗ расстается с Олегом Дулубом
11:53
Сборная Словакии размялась на Сан-Марино: смотреть обзор
11:41
Ребров защитил Мудрика от критиков
11:24
Лука Модрич заключил новый контракт с Реалом
11:08
Александр Пихаленок: Мягко говоря, у меня не сложилось в Шахтере
10:55
Мбаппе обошел Зидана и Анри