5 лучших сезонов без наград в истории Шахтера

Добавлено:

Все мы знаем триумфальные сезоны "Шахтера". Но не все мы помним чемпионаты, в которых "Шахтер" выглядел прекрасно, хотя и не брал медалей. "Террикон" вспоминает такие прецеденты в советской истории команды...


1941

Этот сезон до конца доведен не был по понятной причине. Но его вспомнить нужно - он стал первым, когда "Шахтер" (точнее - "Стахановец") впервые предстал командой союзного значения, высокого класса и больших амбиций.

В высшей лиге (она называлась "Группа А") выступало 15 команд. К началу войны "Стахановец" успел сыграть 11 матчей, после которых занимал небывало высокое для себя 5-е место - выше московского "Спартака", выше киевского "Динамо". По потерянным очкам команда из Сталино и вовсе шла 4-й. Примечательно, что ни в одном из поединков "Стахановца" не было зафиксировано ничьей (6 побед и 5 поражений). Стартовали "горняки" ужасно (3 поражения в 4 первых турах), но потом одержали историческую победу над "Спартаком" - 3:0, после чего преобразились. Перед вынужденным досрочным окончанием чемпионата "Стахановец" выиграл трижды подряд (в том числе - на выезде у московских динамовцев 2:0). Вероятно, та команда была готова к дальнейшим подвигам. Этого уже никто не узнает.

1956

На первый взгляд, ничего великого "Шахтер" в том чемпионате не добился - занял всего 7-е место из 12. Но при этом, показал лучший в своей истории результат по набранным очкам в одном отдельно взятом круге - 68.2% по второй половине чемпионата (7 побед, 1 ничья, 3 поражения). Это позволило избежать позора, который назревал после первого круга, в котором "Шахтер" не знал радости побед и оказался последним в таблице.

Летом допустившего такой провал тренера Александра Пономарева уволили - за низкое качество игры, зазнайство и грубость. Его сменщиком стал Василий Ермилов. Что он там конкретно сделал футболистами, какие пружины подвинтил - трудно сказать, но игра команды преобразилась, стала яркой и легкой. Забивал "Шахтер" не так, чтобы очень много (всего 30 голов в 22 матчах), но иногда "взрывался". Например, феерически выиграл два домашних матча подряд - у ленинградских "Трудовых резервов" 4:1 и тбилисского "Динамо" 5:3. Кроме того, совершил подвиг в Киеве, победив "Динамо" 2:1. Если бы считали только результаты второго тура, "Шахтер" был бы в призерах...

1964

В этом сезоне у "Шахтера" были подъемы и спады. Например, в июле-августе команда выдала безвыигрышную серию из 6 матчей (3 ничьи и 3 поражения). С другой стороны, весной "горняки" 12 туров не знали горечи поражений. И отлично финишировали (4 победы, в том числе 3:0 над "Спартаком", и 4 ничьи). Серьезно обновленная команда, которая была самой молодой в высшем дивизионе по среднему возрасту, не была готова к стабильным результатам, но имела характер и страсть, позволявшие выдавать впечатляющие отрезки. Кроме того, в ее составе заблистала настоящая звезда - форвард Виталий Хмельницкий (к сожалению, немедленно переманенный киевским "Динамо").

В течение 4 туров (с 11-го по 15-й) "Шахтер" делил первое место с московскими торпедовцам и тбилисскими динамовцами. Заслужив уважение всего Союза двумя недавними победами в Кубке СССР, донецкая команда подтверждала класс. В итоге, однако, медалей взять не удалось. "Шахтер" финишировал на 5-м месте, прилично (на 6 очков) отстав от тройки призеров. Но удалось опередить таких монстров советского футбола, как киевское и московское "Динамо", "Спартак". Это было приятно, конечно.

1976 (весна)

Для того, чтобы сборная СССР наилучшим образом подготовилась к чемпионату Европы и к Олимпиаде, сезон разбили на два отдельных чемпионата. Осенний "Шахтер" провалил, а вот в весеннем был очень хорош - на уровне лидеров. И доложен был брать медали. Не хватило какой-то малости, возможно - одного забитого гола.

Никто не удивлялся амбициям "горняков" - все-таки в предыдущем чемпионате они заняли второе место, уступив только киевскому "Динамо". И даже потеряв ключевого защитника Виктора Звягинцева, донецкая команда осталась вполне конкурентоспособной. "Шахтер" прошел турнирный путь не без сбоев, но лихо финишировал, перещелкав одну за другой 3 московские команды - "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Это позволило ему сравняться по очкам с тбилисским "Динамо" и "Карпатами". Все они претендовали на 3-е место. По разности мячей оно досталось грузинам. Да уж, разность у "Шахтера" была совсем не призовая - 15-16. Сказались разгромы от московского "Динамо" 1:4 и от "Карпат" 0:4...

1986

Лучший сезон 80-х годов "Шахтер" начинал под руководством старого знакомого Олега Базилевича - он сменил уставшего вконец Виктора Носова. Базилевич поставил цель - вернуть команду в верхнюю часть турнирной таблицы. И обещание выполнил - после четырех подряд неудачных сезонов "Шахтер" финишировал 6-м, причем по ходу сезона даже эпизодически шел первым.

Между тем, стартовали "горняки" неуверенно и после 10 туров занимали привычное 12-е место. Внутри команды не было ни согласия, ни порядка. Базилевич пошел на крайние меры и отчислил главных "беспредельщиков" - Алексея Варнавского и Виктора Грачева. В конце концов, ему удалось овладеть ситуацией и сделать "Шахтер" одной из самых симпатичных и стабильных команд чемпионата. Иногда получались незабываемые спектакли - как в домашнем матче с киевским "Динамо" (3:3). До медалей дотянуться в том сезоне было все же нереально, но 4-е место занять было бы можно, если бы не поражение от "Кайрата" в предпоследнем туре...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июня

19:55
Манчестер Юнайтед провел переговоры с Томасом Тухелем
19:40
Источник: Бавария приблизилась к подписанию Палиньи
19:23
Гарет Саутгейт: Беллингем - игрок с потрясающим менталитетом
19:06
Завтра может стать известно, продолжит ли Маркевич тренировать Карпаты
18:49
Почему Алисон играл под 110 номером
18:33
ЛНЗ простился с Олегом Тарасенко
18:17
Франция затаилась - Мбаппе пропустил тренировку
18:01
Довбик: Есть над чем поразмыслить и нам, и тренерскому штабу
17:46
Рабьо под вопросом на стартовый матч сборной Франции на Евро-2024
17:30
Сборная Чехии понесла потерю накануне старта Евро-2024
17:14
Георгий Судаков: Буду полностью готов к поединку с Румынией
16:57
Финальная заявка сборной Австрии на Евро-2024
16:44
Потенциальный новичок Шахтера – игрок сезона в Колосе
16:28
Мэйсон Гринвуд не хочет к Жозе Моуринью
16:12
Источник: Милан – фаворит в гонке за Зиркзее
15:59
Андрей Шевченко: Мы с Ребровым одинаково смотрим на футбол
15:45
Гочолеишвили в финальной заявке сборной Грузии на Евро-2024
15:29
Как подключить Мегого Футбол за границей через VPN
15:29
Манчестер Сити сделает Фодена самым высокооплачиваемым британским игроком в истории
15:12
У Барселоны проблемы – не хватает денег на заявку футболистов
14:58
Каким мячом будут играть на Евро-2024
14:43
Источник: У Черноморца осталось всего пять игроков основы
14:27
Швейцария и Австрия обменялись голами: смотреть обзор товарищеского матча
14:14
Максим Таловеров: Игра с Польшей – хороший урок
14:00
Фонсека прибывает в Милан для презентации