Как бы еще улучшить футбол: 7 нововведений, которые не прижились

Добавлено:
another languages: uk

"Оболонь" решительно отказывается от VAR на всех своих домашних матчах. Нововведение, принятое во всем мире, киевский клуб считает бессмысленным при таком, как в Украине, низком уровне судейства. Эта ситуация заставила Terrikon.com вспомнить другие футбольные новшества, которые в итоге не прижились...


Футбольные буллиты

Это придумали в 1977 организаторы NASL - североамериканской футбольной лиги, предшественницы MLS. Суть в следующем. После того, как в плей-оф игра приносила ничейный результат даже после экстратайма, там вместо серии пенальти назначали серию по типу хоккейных буллитов: игроки начинали с центра поля и получали по 5 секунд на то, чтобы приблизиться к воротам и нанести удар. Продержалось это шоу до краха лиги в 1982 и потом нигде не применялось. Все-таки футбол - не хоккей, и так называемые буллиты не приносили особого удовольствия ни исполнителям, ни зрителям.

Свободные замены

Эквадор - совсем не баскетбольная страна, но именно здесь попробовали устроить из футбола нечто подобное баскетболу. На заре 80-х в чемпионате страны разрешили свободные замены - то есть, по ходу второго тайма тренеры могли выпускать на поле сколько угодно игроков, в том числе - тех, кто уже играл. Можно себе представить, особенно с учетом южноамериканского темперамента, какой хаос возникал во время игры и во что превратились протоколы матчей. Новшество продержалось чуть больше месяца и умерло под дружный смех общественности.

Три очка за выездную победу и два - за домашнюю

Исторически, в футболе за победу давали по два очка. В 1981 английский футбол первым перешел на нынешнюю систему: три очка за победу и одно - за ничью. Через два года в третьем по уровню дивизионе устроили эксперимент: за победу дома команды получали два очка, за гостевую - три. Так мотивировался открытый футбол на выезде. Понимания у клубов инициаторы реформы не нашли. Особого всплеска гостевой результативности отмечено не было, а вот пострадавшие имелись. Например, клуб "Бат Сити" вместо победы в дивизионе получил всего лишь четвертое место. Продолжать не стали.

Лимит ничьих

Это была придумка советских функционеров, которые таким образом пытались бороться с засилием ничьих в чемпионате СССР. Действительно, в сезоне 1977 процент мирных результатов стал уже просто неприличным. В итоге, решили так: за первые 8 ничьих в течение турнира команда очки получает, за все последующие - нет. Потом количество разрешенных ничьих увеличили до 10 (но и команд стало на две больше). Просуществовало это правило довольно долго - 11 сезонов. Временами очень сильно портило кровь некоторым участникам. Например, в 1979 тбилисские динамовцы из-за лимита недополучили 4 очка, из-за этого лишившись серебряных медалей (которые, кстати, в итоге достались "Шахтеру"). Лимит отменили в 1988, что никоим образом не повлияло на процент мирных исходов в чемпионате.

Послематчевые пенальти при ничьих

А еще раньше в советском футболе был еще один эксперимент, направленный на борьбу с ничьими. В 1973 их вовсе отменили. Ну, то есть как? Объявили, что при равном счете после финального свистка вопрос решается с помощью серии пенальти. Та команда, которая побеждала в этой "перестрелке", получала одно очко, а проигравшая — ноль. Били до упора, в итоге иногда серии затягивались до невозможности. Показательно, что на итоговое распределение команд новшество почти никак не повлияло (только бедное минское "Динамо" из-за него выбыло в Первую лигу вместо "Карпат"). Под огнем критики союзная федерация в 1974 изменила правило: серии пенальти назначаются только после счета 0:0 - а если после пяти ударов с каждой стороны исход все равно остается ничейным, обе команды получают по очку. Этот бред, разумеется, привел к тому, что команды стали договариваться о результатах, в итоге, серии пенальти стали напоминать цирк, и их стыдливо отменили по ходу чемпионата.

Введение мяча из аута ногами

Разговоры об этом ходили давно, но к реальным экспериментам ФИФА приступила в 1993 на юношеском ЧМ. Вроде бы понравилось. Решили протестировать в одной из низших английских лиг. Худшего места для этого нельзя было придумать: тренеры, работающие с английскими командами такого уровня - отпетые консерваторы, приверженцы олдскульного футбола и устоявшихся норм. В итоге, против новшества выступили почти все. В самом деле, когда каждый аут превращается в штрафной удар - тут уже есть что-то нездоровое. Эксперимент свернули на полдороге и долго о нем не вспоминали. Но недавно Арсен Венгер, которого ФИФА специально содержит для всяких революций в футболе, вернулся к этой идее. Правда, теперь речь идет о том, чтобы вводить мяч из аута ногой только на своей половине поля.

"Золотой" гол

Его ввела ФИФА в 1993 и сохраняла до 2004 с модификацией в виде "серебряного" гола. "Золотой" - это когда на стадии плей-офф после ничьей в экстратайме играют до забитого гола. "Серебряный" - это когда после забитого гола продолжают до конца 15-минутного тайма, давая пропустившей команде шанс отыграться. Таким образом были разыграны титулы чемпиона Европы 1996 и 2000 (немцы получили его, "убив" чехов точным ударом Оливера Бирхоффа, а французы - итальянцев точным ударом Давида Трезеге). В конце концов, правило признали скорее киношным, нежели спортивным, и отменили безвозвратно.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

18:15
Руслан Ротань: Был разговор с Сергеем Ребровым по Сикану и Ярмолюку
18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками
13:40
Кейн: В сборной Англии очень рады, что у нас есть Коул Палмер
13:24
Хорватия не оставила шансов Македонии: смотреть голы Майера и Пашалича
13:10
Стало известно, кто обслужит матчи Украины с Польшей и Молдовой
12:56
Нагельсманн: Игра с Украиной была идеальной подготовкой к Евро
12:41
"Лучшие 8 лет моей жизни": Эльнени попрощался с Арсеналом
12:25
Англия громит Боснию перед Евро-2024: смотреть голы
12:12
Официально: Интер получил нового президента