Глевецкас 35
Зубов 87 (пен)
Ярошик 16

Андрей Пети

Иван Гашек (главный тренер "Спарты"): Думаю, большинство со мной согласится, что сегодня мы были свидетелями очень драматического матча. Нам не удалось во втором тайме несколько хороших моментов. И после грубой ошибки в обороне мы пропустили второй гол.

- "Спарта" сыграла лучше или хуже по сравнению с матчем в Праге?
- По-моему мнению, и тогда и сейчас шансы у команд были приблизительно равны. Моей команде повезло в Праге. Что касается сегодняшнего матча, то нам не хватило точности при завершении атак. В итоге, матч закончился так, как он закончился.

- Как бы вы оценили судейство?
- Если вы мне позволите, то я бы не хотел затрагивать эту тему. На него могут ответить другие - делегат УЕФА, представители просмотровой комиссии.

- Я постараюсь дополнить предыдущий вопрос. Согласны ли вы с тем, что на матча Лиги Чемпионов назначается арбитр "такого типа"?
- Мне прежде всего жалко моих игроков, которые отдали все свои силы.

- Были ли вы довольны игрой Мартина Гашека, оправившегося от травмы?
- Он выполнил все свои задания. В особенности это касается его игры в центре поля.

- Ваши игроки отдали все силы, но довольны ли вы их действиями?
- Я не могу говорить об этом, забыв результат. Повторюсь, игроки выполнили все свои задачи, но нам не удалось избежать грубых ошибок: первой, когда забивал гол Глевецкас, и второй гол мы тоже получили после грубой ошибки обороны.

- Дайте оценку игре своего соперника, и каковы на ваш взгляд шансы обеих команд на выход в Кубок УЕФА?
- "Шахтер" очень хорошая команда. Особенно это касается игры впереди. Думаю, что если бы ситуация повернулась бы по-другому, мы бы не остались без шансов на выигрыш. Обе наши команды встречаются с одинаковыми соперниками, и я думаю, что это будут очень трудные встречи, но надо приобретать очки, и я не теряю уверенности в силе своей команды.

- Кого бы из игроков "Шахтера" вы хотели бы увидеть в своей команде?
- Так как это не реально, то я должен ограничиться своими игроками.

Виктор Прокопенко (главный тренер "Шахтера"): Для нас игра сложилась несколько необычно - имела импульсивный, рваный характер, опять мы пропустили совсем необязательный мяч в дебюте матча. Еще ничего, если бы этот гол явился бы плодом каких-то комбинаций, а так мы пропустили буквально на ровном месте. Тут же незабитый пенальти, который, естественно, не мог не повлиять не внутреннее состояние команды. В общем, в первом тайме мы играли опять не в тот футбол, который оговаривали на предматчевой установке. Опять было много никому не нужных вертикальных передач - если там и была борьба, то не было подбора. Эти передачи могут иметь место в конце матча, когда у команды агония, когда надо побыстрее доставить в штрафную мяч… И в перерыве был разговор о том, что это не тот футбол, который может принести результат.
Я не могу сказать, что второй тайм был феерическим. Я не буду называть фамилии, но некоторые игроки просто выпали из игры, а некоторые сыграли ниже своих возможностей. И несмотря на это обстоятельство мы были ближе к победе и сумели по праву победить.

- Как бы вы оценили действия защиты и чем была вызвана замена Старостяка?
- В обороне в свою силу сыграли Попов и Окоронкво. И то, Окоронкво вполне добротно и надежно играл, но были ситуации, когда он пошел в обводку, когда он начал чудить - и по-русски, и по-нигерийски. Это футбольная шелуха, но, слава Богу, мы не получили от этого гол. А так, оба вполне надежно сыграли в обороне.
Чего я не могу сказать ни о Глевецкасе (несмотря на то, что забил гол), ни, тем более, о Старостяке. И замена последнего, как и любая другая, преследовала одну цель - усиление игры. И не потому, что надо было усилить игру в средней линии или атаке и кого-то для этого заменить. К примеру, Абрамов сыграл очень робко, что весьма удивительно - на тренировках показывает пристойный уровень, а в игре никак не раскроется.

- Показалось, что Бахарев, когда получал мяч и имел много пространства, старался побыстрее от мяча избавиться…
- Я так не думаю. В некоторых моментах он сыграл безупречно, он обострил игру, отдавал удачные передачи, обыгрывал на фланге защитников "Спарты". Так что, я бы сегодня в сторону Бахарева отпустил бы меньше упреков. Я понимаю, что все мы ждем от него намного большего - по его футбольному таланту, но никак не можем этого дождаться… Но уверен, что сейчас на верном пути к этому.

- Как вам виделся пропущенный мяч? Что там произошло?
- Я сам ничего не смог понять. Там была куча людей, и только увидел, как этот парень вытащил свою ноу-шпагу и забил гол. Боюсь погрешить против истины - под нашим ракурсом было плохо видно. Но к тем игрокам, которые сыграли ниже своих возможностей, я бы причислил сегодня и Вирта. По сравнению с предыдущими играми Лиги Чемпионов он вроде бы ничего и не напортил, но не так блестяще выглядел.

- Вы предполагали именно такой игры от пражан?
- Да. Я знал, что они будут держать мяч, искать свой шанс в контратаках и использовать стандартные положения. Что мы и увидели.

- Мы все время говорим о проблемах защитников, а могли бы вы оценить действия наших нападающих?
- На содержании игры повлиял пропущенный быстрый гол и буквально тут же незабитый пенальти. Это из разряда психологии - если бы мы повели, все сложилось бы иначе. Это очень больно бьет по уверенности любого игрока - мы ведь не "Арсенал" и не "Лацио". И это касается наших атакующих игроков. Мы знаем, что Воробей намного ярче и острее играет. И после незабитого пенальти он тоже сник, но проявил себя во втором тайме. В принципе, второй гол организовал он - прошел с мячом с присущей ему скоростью, сумел развернуть оборону лицом к своим воротам, и подал он туда - в "мертвую зону", и защитник вынужден был нарушить правила и руками выбить мяч.

- Воробья практически сразу заменили - ему оказывали помощь. Там что-то серьезное?
- Да нет, обычный ушиб - перелома нет. Такие травмы могут проявиться к утру - вроде бы ничего серьезного, но продолжать игру он уже не мог.

- А почему Воробей взялся бить пенальти?
- Он наш штатный пенальтист.

- Вы сказали, что многие игроки выпали из игры, и все же "Шахтер" обыграл "Спарту". За счет чего?
- В принципе у нас контактный вид спорта. И когда мы говорим, что игроки выпали из игры, это означает, что "Спарта" не дал нам сыграть так, как хотелось. Чехи сыграли ничуть не хуже, чем дома. Просто в Праге у нас был ограниченный выбор игроков, особенно оборонительного плана. Я думаю, что по итогам двух поединков можно сказать, что играли две равные по силе команды. Может быть, "Спарта" опытнее в плане международных матчей.

- Какими вам видятся предстоящие матчи с "Лацио" и "Арсеналом"?
- Я думаю, что и нам и "Спарте" будет чрезвычайно трудно играть с этими соперниками. Они нас еще до начала турнира зачислили в аутсайдеры, и, наверное, сделали это обоснованно - их рейтинг значительно выше. Сейчас мы со "Спартой" находимся в равных условиях - матч дома, матч на выезде. Поэтому, если какой-то из наших команд удастся что приобрести в этих поединках, то это будет несомненный успех. Объективно и "Лацио", и "Арсенал" и по подбору игроков, и по организации игры, и по содержанию значительно выше нас. Но футбол есть футбол. Могло так получиться, что и из Лондона мы могли привезти хотя бы ничью. Так что будем готовиться.