По дороге в Россию: южноамериканская пятерка

Добавлено:

Продолжаем представлять участников финального турнира чемпионата мира-2018. На очереди у нас - пять сборных, пробившихся туда от Южной Америки, кто напрямую, а кто - не совсем...

Бразилия: желтый ураган


Давно уже бразильцы не выдавали такого урагана в отборочном турнире. Выход в финальную часть они обеспечили себе неприлично рано - 28 марта этого года, когда, кроме России, в обойме 32 будущих участников турнира не было еще ни одного патрона. Любопытно, что начала Бразилия с поражения, причем проиграла Чили, в итоге не попавшей ни на одно из "проходных мест". Но потом последовала беспрецедентная серия из 17 матчей без поражений - 12 побед и 7 ничьих. Такой сокрушительной стабильности никто из конкурентов и близко не смог продемонстрировать.

В нынешней сборной Бразилии, конечно, есть костяк. Но все 18 игр отборочного цикла не провел никто. 17 - на счету троих футболистов: Дани Алвеса, Жоао Миранды и Вллиана. А так, тренерский штаб активно ротирует состав, благо, может себе это позволить: доступных исполнителей высокого класса - хоть пруд пруди. Команда не демонстрирует какой-то сверхрезультативности (41 гол в 18 матчах, в среднем - 2.28), не имеет ярко выраженного бомбардира (7 голов забил Габриэл Жезус, по 6 - Неймар и Паулиньо, по 4 - Виллиан и Филиппе Коутиньо), хорошо работает в обороне (всего 11 мячей в ее ворота, при этом в 10 матчах из 18 команда вообще не пропускала). Уверенная игра бразильцев вызвала всеобщее восхищение и породила на родине безудержные надежды на новый титул.

Он сейчас народу нужен, как никогда. Ужас и кошмар поражения от немецв со счетом 1:7 в полуфинале домашнего чемпионата мира еще не забыт. И, хотя окончательно изгладить его в памяти вряд ли получится, но как-то смягчить воспоминания можно. Шестой титул чемпионов мира, добытый в России, поможет это сделать. Нынешний тренер Тите производит впечатление человека, который в состоянии выполнить эту задачу. "Он умеет строить сильные команды, знает толк в управлении и верит в научные методы", - пишут о нем на родине. Он - прекрасный психолог, умеет генерировать правильную атмосферу и поладить даже с самыми капризными звездами. Он сделал главное - при нем сборная заиграла красиво и раскованно. Именно этого так не хватало болельщикам все последние годы...

Уругвай: голубая бригада


Формально, Уругвай смог квалифицироваться только в последний день отборочного турнира. Но сомнений в том, что он сделает это, не было задолго до финиша. Начав с трех побед в четырех стартовых матчах, эта команда в дальнейшем чередовала хорошее и плохое - но все-таки позитива в ее результатах было больше. В итоге - уверенное второе место в общей южноамериканской группе (31 очко, +9=4-5, разница мячей 32-20).

Уругвайцы придерживаются традиционного для себя стиля - плотная, временами жесткая, временами жестокая опека соперника с резкими атакующими выпадами, которые есть кому завершать. Нынешний Уругвай имеет сразу двух страйкеров мирового уровня, оба в отборочном турнире проявили себя наилучшим образом, а Эдинсон Кавани вообще выиграл соревнование бомбардиров с 10 забитыми голами (10 - аж на 3 больше, чем у Лионеля Месси, Габриэла Жезуса и Алексиса Санчеса). Луис Суарес забил "всего" 5 - но компенсировал это впечатляющей ассистентской работой (7 голевых передач - лучше только у Неймара).

При наличии ярчайших индивидуальностей, Уругвай хорош именно командной игрой. Об этом говорил Луис Суарес, выводя из этого и личную пользу: "Сейчас наша команда зависит скорее от группы футболистов, чем от кого-то одного. Это меня немного успокаивает, я чувствую меньше давления". Ее главные игроки - такие, как капитан Диего Годин или вратарь Фернандо Муслера - имеют колоссальный международный опыт и готовы к решению любых задач. На двух последних чемпионатах мира Уругвай был заметен (особенно в 2010, дойдя до полуфинала). От него в России ждут, как минимум, выхода из группы. Потолком этой команды видится четвертьфинал. Все-таки предстоящий турнир собирает слишком много чудо-команд (Франция, Германия, Бразилия, Испания). Вряд ли Уругвай сможет соответствовать конкуренции такого уровня. Впрочем, Фортуна иногда улыбается этой команде самым бессовестным образом. Все мы помним ее четвертьфинал-2010 с Ганой, правда?

Аргентина: бело-голубая загадка


Мало кто мог предположить, что Аргентина окажется на грани непопадания в Россию. Но к осени такой вариант стал удивительной реальностью. Перед последним туром в случае поражения великая держава рисковала осесть на шестое место в итоговой таблице. Но в Эквадоре была одержана спасительная победа, в итоге, Месси и компания смогли квалифицироваться третьими. Вопросы к состоянию команды остались, но катастрофы удалось избежать, а тренер Хорхе Сампаоли получил несколько месяцев на отладку того, что можно отладить.

Сампаоли появился в середине отборочного цикла именно как спаситель. Его предшественник Эдгардо Бауса никак не мог склеить коллектив из богатого набора индивидуальностей. Плюс ко всему, Аргентине фатально не везло - по количеству попаданий в штанги и перекладины эта команда в 2017 году стала, наверное, абсолютным чемпионом мира. Репутация у Сампаоли была великолепная, он успешно работал и со сборной Чили, и с "Севильей". Но поначалу казалось, что проклятие сборной Аргентины засосет и его в свою черную воронку. В первых трех матчах отборочного цикла с новым тренером команда сделала три ничьих. Лишь после спасительной победы в Эквадоре он смог вздохнуть спокойно.

Теперь, не думая о результате, Сампаоли займется созданием команды на свой вкус. Одно ясно сразу: что бы он там не придумал, ведущую роль в сборной Аргентины будет играть Лионель Месси. Сампаоли сознает это и совершенно не против: "Сборной Аргентины сложно не зависеть от игры Месси. Ведь в нашей команде играет лучший футболист мира, и у нас есть возможность использовать его". Умный тренер должен иметь несколько рецептов, как реализовать беспрецедентный игровой потенциал такого футболиста. Ни один из предыдущих наставников Аргентины этого сделать не сумел - в сборной Месси всегда выглядел хуже, чем в "Барселоне". Что придумает Сампаоли, мы не знаем. Но конструировать ему есть из чего. Он имеет молодых гениев типа Пауло Дибалы. Он имеет опытных креативщиков типа Анхеля Ди Марии. Он имеет первоклассных бойцов типа Хавьера Маскерано. У него много качественных элементов, дополняющих Месси. По именам, Аргентина в России будет среди лучших. Конвертируется ли это кадровое великолепие в результат - вопрос.

Колумбия: желто-красный полуфабрикат


Эта команда протиснулась в финальную часть чемпионата мира в последний момент. Перед ней стояла непростая задача. В заключительном туре ее принимал непосредственный конкурент - Перу. Тот, кто проигрывал, отправлялся в плей-офф. Ничья устраивала Колумбию. Ничью Колумбия и получила, причем ведя в счете. Результат большинство экспертов признали справедливым: на протяжении большей части отборочного турнира игра этой команды была качественнее, чем у Перу. Правда, в прессе появилась информация о том, что ничья была договорной - ведь, в конечном итоге, позволила обоим командам попасть в Россию. И что вроде бы сам Радамель Фалькао (лично) договаривался об этом с перуанцами. Но никто ничего не доказал, и развития этот сюжет не получил.

Интересно, что Фалькао, демонстрирующий чудеса результативности в своем клубе "Монако", за сборную забивает гораздо реже. За весь отборочный турнир он отличился всего 2 раза (правда, и сыграл всего в 8 матчах). А лучший бомбардир сборной - как раз не блистающий в клубах Хамес Родригес (6 голов). Вообще, в команде, которую выстроил аргентинский тренер Колумбии Хосе Пекерман, главная и определяющая линия - полузащита. Кроме Хамеса, здесь заметен Хуан Куадрадо из "Ювентуса", а также неизвестный в Европе Эдвин Кардона из "Монтерея". Колумбийская команда умеет действовать в разных обстоятельствах и с разными тактическими схемами - правда, и успех получает тоже разный. По ходу отборочного турнира был момент провала на шестое место с перспективой "пролета" мимо России. Но Колумбия смогла вновь подняться.

При том, что Пекерман имеет в своем распоряжении именитых форвардов Радамеля Фалькао и Карлоса Бакку, он никак не может выстроить игру в нападении. В ходе отбора он так или иначе задействовал 13 (!) нападающих. Сейчас Колумбия не выглядит полностью сложившейся командой. Что с ней будет в России, можно только гадать. Высшим ее успехом на чемпионатах мира пока остается четвертьфинал 2014 года. Кажется, что сделать это на сей раз Колумбии будет критически сложно - хотя вроде бы люди в деле остались все те же...

Перу: красно-белые старички


Радость перуанского народа по поводу выхода их сборной в финальную часть чемпионата мира превзошла все границы. Когда этого ждешь 36 лет, иначе и быть не может. Канули в Лету те времена, когда Перу считалась твердой "четвертой силой" на континенте - сразу после Бразилии, Аргентины и Уругвая. И лишь седые ветераны-болельщики вспоминают, как на чемпионате мира 1970 их ребята дошли до четвертьфинала, а в 1978 повторили этот успех. Как Кубиллас, Чумпитас и Сотил считались звездами мировой величины.

В нынешней сборной Перу таких звонких имен нет, хотя хватает людей с опытом игры в Бразилии, США и даже в Европе. Погоду делает "магическая четверка", как ее называют на родине - Джефферсон Фарфан, Хосе Паоло Герреро, Клаудио Писарро и Ренато Тапиа. Все они - возрастные игроки, но, как показали решающие матчи, еще способные действовать в предельном ритме. Сборная Перу не может похвастаться особой тактической выучкой, действует просто, но путь к воротам соперника знает (по результативности в турнире, уступила только Бразилии и Уругваю).

Отбор сборная Перу прошла уверенно, но могла бы, в случае победы над Колумбией, и избавить себя от излишних треволнений. А так, пришлось решать вопрос в межконтинентальном плей-офф с Новой Зеландией. Здесь перуанцы считались с фаворитами, сыграли в гостях 0:0, а дома победили 2:0 на глазах у шалеющей от счастья публики. Забивший решающий гол Джефферсон Фарфан, которого вернули в команду после полутора лет отсутствия, расплакался, как ребенок, поняв, что дело жизни сделано. Для всех игроков сборной это - первый шанс показаться на мировом уровне. Для большинства - и последний...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

18:03
Кевин де Брюйне: За два года в Саудовской Аравии я заработал бы больше, чем за всю карьеру
17:44
Миллионы Мбаппе: сколько-сколько потерял форвард, уйдя из ПСЖ?
17:37
Завтра Оливье Жиру побьет Манданда, но столетний рекорд сборной Франции устоит
17:14
Конте просит подписать форварда, который выиграл ему Скудетто в 2021
17:02
Джокович с больным коленом побил рекорд Федерера
16:45
Олимпийская сборная Украины стартует на международном турнире: смотреть видеотрансляцию матча
16:30
Известна клаусула Дибалы: Форварда Ромы можно купить за 12 миллионов
16:16
Марсель успел первым: Сержиу Консейсау близок к приходу в Олимпик
16:00
Л. А. Гэлакси охотятся за Марко Ройсом
15:44
Желание Ювентуса совпало с возможностями покупателя из Саудовской Аравии
15:31
Бавария включилась в борьбу за Хави Симмонса
15:14
Старый добрый Жозе: Первая пресс-конференция Моуринью в Фенербахче длилась 106 минут
15:00
Игроки Бундеслиги не включили Кейна даже в топ-3 лучших за сезон
14:45
Тренер румын Эдвард Йорданеску: Чем больше была критика, тем сильнее моя убежденность
14:28
Брест готов продать цель Милана - цена доуступная
14:15
Как будет выглядеть сборная Италии против Турции?
13:58
Ювентус и Астон Вилла готовят обмен игроками
13:40
Кейн: В сборной Англии очень рады, что у нас есть Коул Палмер
13:24
Хорватия не оставила шансов Македонии: смотреть голы Майера и Пашалича
13:10
Стало известно, кто обслужит матчи Украины с Польшей и Молдовой
12:56
Нагельсманн: Игра с Украиной была идеальной подготовкой к Евро
12:41
"Лучшие 8 лет моей жизни": Эльнени попрощался с Арсеналом
12:25
Англия громит Боснию перед Евро-2024: смотреть голы
12:12
Официально: Интер получил нового президента
11:57
Лестер разочарован уходом Марески в Челси