Сообразим на троих: 5 лучших атакующих трио УПЛ

Добавлено:

Современная атакующая линия в футболе чаще всего представлена тремя игроками: центрфорвардом и двумя вингерами. Поэтому интересно оценить эффективность нападения именно по результатам действия трио. "Террикон" делает это по результатам первой половины сезона УПЛ...


1. Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Денис Гармаш ("Динамо") - 27 (11+9+7)

В таком сочетании киевская тройка выступала далеко не всегда - но факт, что Мирча Луческу научился использовать Дениса Гармаша на острие атаки, в итоге, сделав его постоянно действующим оружием. Образец совместного выступления эта тройка показала в матче 11-го тура со "Львовом", когда в ответ на гол соперника сначала Буяльский сравнял счет, потом Цыганков вывел "Динамо" вперед, а в итоге Гармаш, выйдя на замену, двумя своими меткими ударами окончательно "похоронил" "львов".

Результативность каждого имела свои пики и спады. У Цыганкова была прекрасная серия в середине цикла (6 голов в 5 матчах). Буяльский отлично начинал, потом притормозил, а в конце снова оживился. Гармаш лучшую результативность показал на довольно коротком отрезке - с 7 по 12 тур. В общем, голов у киевской тройки получилось много, но как стабильно действующую связку ее рассматривать трудно.

2. Артем Добвбик, Александр Пихаленок, Алексей Гуцуляк ("Днепр-1") - 23 (14+5+4)

Это трио - крайне ассиметрично. Почти две трети его голов приходится на долю лучшего бомбардира УПЛ Артема Довбика. Собственно, вся атака "Днепра-1" выстроена под него - в отличие от "Динамо", не имеющего ярко выраженного бомбардира (Цыганков, при всем к нему уважении - все-таки не бомбардир, а просто ситуативно много забивающий игрок).

В днепровской компании особенно интересна результативность Пихаленка, который по сути своей - глубинный плеймейкер и никогда особо много не забывал. А вот в дружном и остроатакующем "Днепре-1" стал вторым по результативности. Но тут надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, он начал забивать только уже в конце осенней части чемпионата (до 13-го тура на его счету был всего 1 гол). Во-вторых, абсолютно все его голы приходятся на матч, в которых команда поражала ворота соперника не менее 3 раз - стало быть, забивать было легче.

3. Тете, Лассина Траоре, Фернандо ("Шахтер") - 20 (9+6+5)

В начале сезона казалось, что "Шахтер" приобрел плодовитого бомбардира на замену Жуниору Мораесу - пристрелявшись, Лассина Траоре стал самым результативным игроком УПЛ и шел на результат где-то на уровне 20 голов за сезон, не меньше. Если бы так продолжалось и дальше, атакующее трио "Шахтера" наверняка оказалось бы самым эффективным. Но травма буркинийца изменила все. Пришлось "выходить из тени" Фернандо - в итоге, болельщики "Шахтера" получили неожиданную альтернативу на острие атаки.

Но в итоге, лучшим бомбардиром команды стал Тете - по преимуществу, правый вингер, но по ходу игры, постоянно смещавшийся в центр, на какие-то отрезки времени становившийся "страйкером". Если бы с другого фланга такую же голевую поддержку осуществлял Соломон, получилось бы и вовсе чудно. Но Соломон в этом сезоне радует нас нечасто (на счету израильтянина - всего 4 гола).

4. Аллахьяр Сайядманеш, Шахаб Захеди, Владислав Кочергин ("Заря") - 18 (7+6+5)

Самое гармоничное атакующее трио УПЛ - вклад каждого примерно одинаков, при этом, это действительно реальное атакующее трио, почти постоянно выходящее в стартовом составе (когда все живы и здоровы). Применение их весьма гибко. Если у Кочергина позиция стабильна (правый вингер), то два иранца как только не играли - и сдвоенный центр нападения образовывали, и на фланги поочередно смещались.

Это очень креативное и острое трио, и почти наверняка его результат оказался бы больше на несколько голов, не получи Кочергин травму, из-за которой не играл в последних 8 матчах осенней части чемпионата. В итоге, Виктору Скрипнику пришлось прибегать к альтернативным тактическим построениям. Иногда это выходило боком. Например, в сенсационно проигранном матче со "Львовом" на острие атаки действовал Александр Гладкий, а иранцы были разбросаны по флангам (Захеди слева, Сайядманеш справа). Этот вариант в отсутствие Кочергина и стал рабочим, иногда принося яркие результаты (например, хет-трик Захеди в матче с "Вересом").

5. Оливье Тилль, Руслан Степанюк, Лукас Ранжел ("Ворскла") - 18 (8+6+4)

По идее, в распоряжении Юрия Максимова - два основных центрфорварда. На зачастую он использует в качестве выдвинутого вперед нападающего только бразильца Ранжела, а Степанюк вместе с Тиллем поддерживают его усилия на второй линии атаки. Правда, бывает и по-другому - тренеру доводилось применять, например, схему 4-4-2, в которой Ранжел и Степанюк были равнозначными нападающими, а Тилль уходил на фланг. Такой вариант был применен в победном матче с "Динамо" - в итоге, Ранжел и Тилль забили по голу.

Максимов сейчас имеет очень качественное трио, в котором каждый хорош по-своему - техничный Ранжел, напористый Степанюк, изобретательный Тилль. Надо еще учесть, что бразилец ведь включился не с самого начала чемпионата, а только с 7-го тура, а значит, мог забить существенно больше. Впрочем, у него еще будет возможность показать свои способности во второй части чемпионата.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

13:34
СМИ: Бавария будет платить Компани больше, чем Флику и Нагельсманну
13:16
Довбик: Не представлял, что могу стать лучшим бомбардиром Ла Лиги
13:00
Звезды мирового футбола предсказали результат финала Лиги чемпионов
12:48
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
12:30
Арне Слот приступил к работе в Ливерпуле
11:53
Источник: Яремчук переходит в Трабзонспор
11:36
Юлиан Брандт: Если бы боялись Реал, то остались бы дома
11:23
Германия - Украина: кто судит?
11:06
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
10:53
Факт: Реал - любимый клуб Марко Ройса в Лиге чемпионов
10:35
Все финалы Лиги чемпионов
10:17
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
10:02
Таблица трансферов 2024: Украина
09:53
Аль-Хиляль завоевывает Кубок Саудовской Аравии и оставляет Криштиану Роналду без трофея
09:37
Сколько заработали английские клубы в еврокубках
09:22
Без Левандовского: Флик назвал четырех неприкасаемых игроков Барселоны
09:07
Украина на пути на Евро-2024: Поздравления для юбиляра, прибытие Довбика и... две тренировки
08:45
Боруссия (Д) - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов
08:28
Лига наций УЕФА: Украинки не удержали победу в матче с лидером группы
08:14
Тренер Боруссии: А у нас больше всего сухих матчей в Лиге чемпионов
08:00
Источник: Антонио Конте возглавил Наполи

31 мая

20:00
Марко Ройс: Да конечно, Реал - фаворит. Но роль фаворита не выигрывает матчи
19:45
Анчелотти: Эмоции могут вызвать страх и блокировать уверенность, необходимую для победы
19:25
Лука Модрич: в финалах главное - менталитет
19:06
Анчелотти: Куртуа в старте, Лунин прилетает только завтра