Скудетто Милана: сказка или просто экономика?

Добавлено:
another languages: uk

Многим чемпионство "Милана" кажется какой-то сказкой - ведь, согласитесь, только самые прозорливые могли его предсказывать в начале сезона. Оно возникло как будто из ничего. Между тем, при ближайшем рассмотрении оно оказывается результатом многолетних вложений, и Terrikon.com доказывает это с помощью аналитиков Transfermarkt...

Возможно, ощущение некой "сказочности" успеха может возникнуть из-за отсутствия мега-звезд в составе "Милана", из-за того, что клуб не может похвастаться большим фондом заработной платы, как "Ювентус" или "Интер". Но, безусловно, "россонери" - совсем не мелкие рыбки в трансферном океане.

Тот, кто внимательно следил за покупками "Милана" в последние годы, не особо удивится, узнав, что они потратились больше всех остальных в Серии А. Отчасти это было связано сменами владельцев - каждый новый хозяин провоцировал новую волну трансферов, стремясь построить свою команду-мечту. Так или иначе, но в большинстве из трансферных окон "Милан" генерировал какую-то сенсацию и тратил кучу денег. Вот, например, за сезон 2021/22 им было потрачено 78.7 миллионов евро. В то же время соседи по городу, "Интер" ограничились 40.5 миллионами.

Если же взять последние 5 сезонов, то картина по совокупным трансферным тратам вырисовывается такая:

1. "Милан" - 381 миллион евро
2. "Ювентус" - 321 миллион евро
3. "Наполи" - 152 миллиона евро
4. "Рома" - 98 миллионов евро
5. "Интер" - 74 миллиона

Здесь речь идет, конечно же, не о чистых тратах, а об итоговом балансе - разницей между покупками и продажами.

Как именно это происходило? Ну вот, например, возьмем сезон 2017/18. "Милан" выложил кругленькую сумму - 152 миллиона евро. Сюда вошли покупки Леонардо Бонуччи (42 миллиона), Андре Силвы (38 миллионов), Андреа Конти (24 миллиона), Хакана Чалханоглу (23 миллиона) и Лукаса Бильи (19.7 миллионов). При этом, распродать собственных игроков удалось только на 35 миллионов, что-то около того.

Потом в клубе сменился собственник, и чистые расходы "Милана" значительно сократились в сезоне 2018/19 - до 11 миллионов евро. В немалой степени это произошло из-за того, что ряд именитых игроков, многие из которых упоминались в предыдущем абзаце, были проданы для покрытия расходов клуба (всего - на сумму около 194 миллионов евро).

Складывалось ощущение, что клуб отходит от практики безумных трат и включает режим разумной бережливости. Но так только казалось! В следующем сезоне "Милан" потратил 123 миллиона евро, получив такие таланты, как Франк Кесси (32 миллиона), Рафаэль Леао (29.5 миллионов), Тео Эрнандес (21.5 миллионов) и Исмаэль Беннасер (17.2 миллиона). Все они были "прикрыты" отступными в контрактах - намного большими суммами, чем те, что за них заплатил итальянский клуб, так что потенциально он мог очень хорошо заработать на каждом.

Ну, а потом последовали 2 сезона, в течение которых траты "Милана" составили примерно 60 миллионов евро в общем и целом. Вот так и набежала сумма в 381 миллион, которую мы приводили. Вот так "Милан" стал самым расточительным клубом последнего пятилетия, но в итоге добился своего - вернулся на вершину. Судите сами, сколько сказочного в этом процессе, а сколько - экономического.

Кстати, если оценить совокупную покупную стоимость того состава "Милана", который складывается из наиболее часто выходивших в "старте" минувшего сезона футболистов, то окажется, что он крайне дешев. Эти 11 человек достались клубу всего за 143.6 миллионов евро. Вот как получается эта сумма:

1. Майк Меньян - 14.4 миллиона (из "Лилля")
2. Фикайо Томори - 28.8 миллионов (из "Челси")
3. Пьер Калюлю - 1.2 миллиона (из "Лиона")
4. Тео Эрнандес - 21.5 миллионов (из "Реала")
5. Давиде Калабриа - свободный агент 
6. Франк Кесси - 32 миллиона (из "Аталанты")
7. Сандро Тонали - 6.9 миллионов (из "Брешии")
8. Браим Диас - 3 миллиона (аренда из "Реала")
9. Рафаэль Леао - 29.5 миллионов (из "Лилля")
10. Алксис Салемакерс - 5.25 миллионов (из "Андерлехта")
11. Оливье Жиру - свободный агент

Любопытная картина, не правда ли? Самый дорогой человек из нынешнего состава достался клубу за какие-то жалкие 32 миллиона, двое пришли автоматически, еще трое – за суммы, не превышающие 10 миллионов евро. Весьма сочный нюанс в картине трат "Милана".

Подведем итоги. "Милан" производит впечатление клуба со скромными финансовыми возможностями, по сравнению с другими грандами итальянского футбола. На самом деле, его траты на создание победного состава за последнее пятилетие делают его чемпионом в этой сфере. Причем львиная доля трат вписывается в два сезона, которые знаменовались попытками руководства создать новую чудо-команду. Первая из этих попыток оказалась неэффективной - из обильных закупок (приобрели тогда почти полный новый состав) не сложилась нормальная команда. Второй подход, предпринятый нынешними владельцами, оказался более эффективной. Изначально выложив кругленькую сумму на очередных новичков, "Милан" в итоге все-таки получил искомое - команду, способную брать титулы.

Таким образом, пример нынешнего "Милана" в последнее пятилетие включает одновременно и пример того, как надо делать - и пример того, как делать не надо. Тем он и уникален, и ценен.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 июня

14:23
Килиан Мбаппе сыграл 15 минут против Канады, но будет готов на Евро-2024
14:08
Бостон выиграл второй матч финальной серии НБА у Далласа: смотреть обзор
13:52
Источник: Шахтер проведет летние сборы в Словении
13:40
Сергей Палкин: Тоттенхэм ведет себя как грабитель
13:25
Тренер сборной Аргентины объяснил, почему Месси не играл в старте
13:07
За Судаковым и Довбиком на Евро-2024 рекомендуют следить внимательно
12:52
Жирона очень не хочет продавать Цыганкова этим летом
12:38
Александр Сопко: Я не в восторге от игры сборной Украины
12:28
Реал откажется от участия в Клубном чемпионате mupa
12:02
Эвертон покупают лондонские армяне
11:54
Бывший футболист Динамо раскритиковал эксперименты Реброва
11:35
Хави уходит в отпуск продолжительностью в один сезон
11:24
Чемпионат Франции - на грани финансового краха
11:07
Ярослава Магучих - со вторым золотом Европы
10:55
На Олимпиаде выступят лучшие украинские теннисистки
10:41
Флориан Вирц - в Реале за 150 миллионов евро
10:33
Тухель не станет тренировать Манчестер Юнайтед
10:15
Макс Ферстаппен выиграл сумасшедший Гран-при Канады
09:55
Динамо подписывает южноамериканского защитника
09:40
Интер отказался от покупки Лунина
09:29
Франция не смогла ничего сделать с Канадой: смотреть обзор
09:15
Сборная Италии - сборная Боснии: смотреть обзор
08:48
Словакия не оставляет никаких шансов Уэльсу: смотреть обзор
08:38
Окончательно: МЮ решил продавать Джейдона Санчо
08:21
Карлос Алькарас - чемпион Ролан Гарроса