ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
10-05-2005
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
АЛЕКСЕЙ БАБЕШКО: "Я НАШЕЛ, КОГДА РОДИЛСЯ "ШАХТЕР!"
 

Дмитрий ДУРНЕВ, Московский комсомолец в Донбассе, № 36 от 06.05.2005

 

При имени Алексея Анатольевича Бабешко у каждого любителя спорта на Украине возникает только одна ассоциация - донецкий "Шахтер". Много лет Алексей Бабешко собирает все, что связано с историей главной команды Донбасса. Мы встретились со знаменитым футбольным статистиком накануне его пятидесятилетия...

- Алексей Анатольевич, с чего все началось?
- С маленькой книги. Отец у меня был шофером. И в 1967 году поехал в Донецк на повышение квалификации. Я его провожал, и в киоске он мне купил календарь-справочник "Лужники - 67". Там были составы всех команд, данные об игроках. Я открыл его на той странице, где был "Шахтер". Не "Динамо" - чемпион 66-67 года, а вот почему-то "Шахтер". И тогда я заболел футболом и донецким "Шахтером".

Причем, футбола вживую я не видел до 1977 года. Я жил в Александровке и собирал материалы, много переписывался - за день получал 20-30 бандеролей и такое же количество писем. Мне очень помог Батищев Николай Митрофанович - известный статистик. Он мне прислал информацию обо всех составах "Шахтера" по лигам, начиная от 1938 года. По большому счету, "Шахтером" ведь никто не занимался. Занимались московскими "Спартаком" или "Динамо", или "Динамо" киевским, у которых была всесоюзная слава. Из тех людей, кто занимался "Шахтером" до меня, профессионально его историю и статистику не изучал никто. Эпизодически это был Сергей Анатольевич Санин. Он мог рассказать про кого-то из игроков или о каком-то событии. Много материалов было у Юрия Шварца - первого донецкого спортивного журналиста. Я нашел его репортажи об играх 1938 -39 годов.

Были попытки написать историю - два справочника 1963 и 1964 года. В 1969 году хороший справочник сделал Марк Юрьевич Левицкий. Он вышел на связь с Константином Есениным, нашим великим статистиком, сыном поэта Сергея Есенина. Он дал информацию по высшей лиге: кто с кем играл, кто забивал. Это и был весь материал. И, конечно, было интересно найти корни.

Я скажу честно - это я нашел, когда родился "Шахтер". Мы привыкли считать, что "Шахтер" провел первую игру 24 мая 1936 года. Но первая игра - это ведь не день рождения! День рождения можно абсолютно точно вычислить. Вычисляется он таким образом. Я знаю точно, что 10 мая газета "Сталинский рабочий" пишет, что 12 мая должна состояться игра показательных команд "Стахановец" (Сталино) и "Динамо" (Одесса) на первенство Украины, но игра не состоится, потому что команды нет. А за день до этого в "Социалистическом Донбассе" прошла заметка, что в Сталино вернулся и будет играть товарищ Наумов. И игра таки состоялась 12 мая в Горловке, где в 1935 году построили стадион для союзной спартакиады! В Сталино тогда стадиона не было.

Потом я из разговоров со старыми спортсменами пришел к выводу, что команду все-таки создал Наумов. До этого он в Днепропетровске играл вместе с Шиловским. Там собралась сильная команда, которая в 1935 году стала чемпионом Украины. Наумов создал команду из двух коллективов: "Динамо" (Горловка) и "Динамо" (Сталино). Начали играть в Горловке весенний чемпионат. Городские газеты какое-то время называли эту команду "Стахановец" (Горловка), считая ее своей, поскольку в ней было 6 или 7 горловчан.

У нас тоже писали про команду "Угольщик", хотя это ошибка - такой команды не было. Просто когда приняли решение о розыгрыше чемпионата СССР среди клубных команд, то в некоторых значимых промышленных центрах команд не оказалось. Несмотря на это, им предоставляли места с расчетом на то, что команды появятся. Например, предоставляли места команде "нефтяников Баку". Имелось в виду, что при заводе или комбинате нефтяников будет создана команда, и им дадут место. Так же как и команде "угольщиков Донбасса". А мы через 25-30 лет решили, что была такая команда - "Угольщик". На самом деле у нас с самого первого дня была команда "Стахановец".

- А видеоархив у "Шахтера" большой?
- Я считаю, что довольно большой. Но этим вопросом никто не занимался. В 1996 году, когда команда отмечала свое 60-летие, делали фильм. В архиве я нашел сообщение о том, что в 1951 или 1952 году выходил документальный фильм "Первые медали на-гора" от студии хроникальных фильмов. В 1955 году выходил фильм "Спортсмены Донбасса". Киевляне говорят, что в архиве больше информации за 40-50 годы о "Стахановце", чем о "Динамо". Но по-серьезному этим еще никто не занимался. Для этого нужно, чтобы человек загорелся. Чтобы у него были деньги и он поехал в Киев, поднял каталоги и все выяснил и выкупил.

Но внимания донецкому клубу уделялось достаточно. Мы сейчас можем посмотреть игру того же самого Бикезина, довоенного и послевоенного "Стахановца". Но для этого надо порыться и поискать. Я знаю, что мой сын Андрей в США нашел видеозапись выездного матча "Шахтера" с "Айнтрахтом" (Франкфурт) в Кубке УЕФА 1980 года с комментарием на немецком языке. И таких находок может быть много. Нужно просто искать.

- И где Вы храните ваш архив? Много места он занимает?
- Я в Александровке специально дом построил, где нашел место и для кабинета, и для архива, и для библиотеки. Потому что сначала была квартира, потом дом небольшой, но там места всегда не хватало. У меня обыкновенное увлечение, но оно занимало много места (смеется).

- Вы солидный человек - директор лицея, в свое время депутат областного совета... Помню, брал интервью у Юрия Колоцея, так он сказал, что свою журналистскую деятельность закончил на том, что стал инструктором отдела пропаганды обкома партии. И ему сразу сказали, что заниматься футболом несолидно. А что говорили Ваши коллеги, когда узнавали о Вашем увлечении?
- Когда об этом кто-то узнавал, то страшно удивлялся. Хотя узнавали об этом нечасто. Чаще спрашивали, не я ли играл в футбол, имея в виду Ивана Павловича Бабошко. Я всегда отшучивался, что я все знаю о Бабошко, а он обо мне ничего! У меня в архиве есть статья Остапа Вишни середины пятидесятых годов. Он "пропесочил" "Шахтер" за всплывшее нарушение режима. Фельетон был о том, как футболисты "Шахтера" представляют себе свое будущее. Там это выглядело как "побудованi з пляшок ворота, натягнута замiсть сiтки авоська, i грають вони головками сиру". Я Ивану Павловичу эту статью показывал. Шутил, что их основной состав попал в украинскую классику.

- Наверное, у статистика тяжелая доля. Много легенд под лупой превращаются в просто истории?
- Всякое бывает. Вот, говорят, что Бикезин до войны бил пенальти без промаха. Красивая легенда. Я ныряю в эту легенду и выясняю, что пенальти было всего 21, а реализовано 17. Более того, из-за нереализованных пенальти он отошел от капитанства. В двух матчах подряд не забил пенальти и сам отказался быть капитаном.

Или все говорят, что Владимир Иванович Дегтярев придумал для "Шахтера" черно-оранжевую форму. Но исторические факты говорят о том, что эту форму создал для нас киевский дизайнер. В первый раз "Шахтер" вышел в этой форме в 1961 году.

Или вот в 1970 году "Шахтер" играл с "Динамо" в Киеве. Проиграл 3:4, но три гола забил Валерий Яремченко. Нужно сказать, что три гола в те годы забить киевлянам вообще сложно было, а одному человеку тем более, а в Киеве - и подавно. И вот 3-4 года назад читаю интервью футболиста Леонида Ключика, в котором он говорит: я забил гол киевлянам, а у меня его украли. Я встретил Яремченко и спросил его об этом. Валерий Иванович подтвердил, что он забил два мяча, а один действительно Ключик...

Есть много матчей, о которых мы не говорим. Например, об игре в 1959 году, когда за три минуты до конца матча на поле выбежали хулиганы и матч прервали.

- Кстати, а в войну тоже играли в футбол?
- Последнюю игру в чемпионате Союза футболисты "Стахановца" провели 24 июня с "Трактором" (Сталинград) и проиграли 2:3. И, как рассказывали очевидцы, во время игры над стадионом уже кружили немецкие самолеты. Гости после матча уехали домой с огромным трудом. А наших футболистов сразу приписали к разным заводам, чтобы они получили броню, потому что тогда в армию забирали всех. Думали сначала, что война - это ненадолго, а футболистов сохранить надо. "Стахановцы" были приписаны к металлургическому заводу и заводу имени Коваля.

Последняя перед оккупацией игра в Сталино состоялась 17 августа 1941 года. А 19 августа газета написала, что позавчера провели матч команда общества "Сталь" и команда завода имени Коваля. Там как раз и играли между собой все футболисты "Шахтера" и эвакуировавшиеся из Киева Шиловский и из Одессы - Васин. Кстати, людей, несмотря на войну, на футбол ходило очень много.

Когда немцы подошли к городу, футболисты должны были выехать последним вечерним эшелоном. Они приехали на вокзал, а им сказали, что последний поезд ушел утром. И почти весь основной состав предвоенного "Стахановца" остался здесь. Как-то надо было продолжать жить. И вот, читая газеты того времени, я обнаружил в мае 1942 года заметку: "При парке культуры и отдыха организован спортивный клуб "Авангард", на базе которого организована футбольная команда, куда вошли бывшие мастера спорта: Бикезин, Крекшин и другие. Целиком восстановлен стадион, на котором состоялись несколько тренировочных и товарищеских матчей". И дальше пошли игры:

"17 мая - товарищеская игра между немецкими и итальянскими воинскими частями, счет 2:2. Присутствовало 13 тысяч зрителей".

"Донецкий вестник" от 7 июня 1942 года: "Футбольная команда спортивного общества "Авангард" за последнее время провела ряд тренировочных игр с различными военными итальянскими и немецкими командами. Вскоре предстоит межгородской матч команд "Авангард" и "Макеевка".

Вот еще заметка: "В воскресенье, 14 июня, в 4 часа на стадионе Юзовского парка культуры и отдыха состоится футбольный матч между макеевской городской командой и командой "Авангард" (Юзовка). Капитан макеевской команды - Лукаш, тренер - Данченко. Капитан "Авангарда" - Бикезин, тренер - Кириченко. Судит матч господин Топоров". Затем появляется материал "Открытие футбольного сезона". "В воскресенье, 14 июня состоялось открытие сезона на стадионе общества "Авангард". В день открытия сыграно два довольно интересных матча. Первый - между германской и итальянской воинскими частями. Второй - "Авангард" (Юзовка) - сборная г. Макеевки. Первый матч очень интересный: высокий темп, комбинации, восторг зрителей! Выиграли итальянцы -4:1. Второй запомнился успехом молодого малотренированного "Авангарда" - 3:0". 1943 год - афиша со снимком: "Открытие сезона, футбольный матч, начало в 2 часа дня. Играет духовой оркестр под управлением Н. Корицкого. Цена билетов для военных - 2 карбованца, для гражданского населения - 7". 12 мая - афиша: "Открытие летнего сезона. Макеевка сборная - Юзовка "Авангард".

Команда "Авангард", созданная во время оккупации, на 20 лет предвосхитила создание в 1959 году спортивного общества "Авангард", за которое будет выступать донецкий "Шахтер". Сказать, что это было только в Сталино, нельзя. В Славянске тоже была создана футбольная команда, которая играла с немцами, играли также в Снежном. Играли и в 1942, и в 1943 году. Жизнь продолжалась.

- У футболистов, которые играли во время оккупации, не было никаких проблем?
- У Наумова были проблемы. Но он не играл, а был в Германии, работал там. А остальным запрещали об этом говорить. Для них футбол был средством заработать себе на жизнь. А как еще можно было заработать в оккупированном городе? Они лучше всего в жизни делали это дело, тем и жили. А политической подоплеки там никакой не было.

- А после освобождения города что было?
- Я нашел информацию, что в 1943 году играли уже на ноябрьские праздники. Буквально через пару месяцев после освобождения. И Бикезин был, и Жуков играл, и Марков, который впоследствии стал управляющим угольным трестом. Смогли подлатать стадион, вместо бутс получили лыжные ботинки и играли для людей.

А где-то в 1944 году, по-видимому, был циркуляр, в котором говорилось, что футболистов надо отзывать из действующей армии, воссоздавать команды. После того циркуляра вернулся Кузнецов, он стал и тренером, и капитаном команды. Часть игроков вернулась из армии. А в сорок пятом году играли уже в чемпионате Советского Союза и на полтора месяца поехали в турне. 10 октября 1945 года был заслушан отчет администратора команды Фишелева (кстати, его сын в 70-80 годах тоже был администратором команды) по расходам на организацию с 15 июня по 29 июля поездки на розыгрыш первенства СССР в Ленинград, Москву и Горький. Постановление бюро гласило: предоставленный отчет по сумме 36624 руб. 55коп. утвердить.

- Все знают об особой роли, которую сыграл в судьбе "Шахтера" многолетний первый секретарь Донецкого обкома партии Владимир Иванович Дегтярев. А до него были у команды серьезные покровители?
- Про 30-е годы ничего не могу сказать. Хотя разные факты всплывают. Вот в 1936 году за "Стахановец" играл Сергей Раздорожнюк - знаменитый вратарь, одессит, кличка у него была Валет. Он был женат на дочери одного из двадцати шести бакинских комиссаров. Их, как известно, всех расстреляли интервенты, а девочку удочерил легендарный Лев Саркисов. Как раз в тридцатых он был первым секретарем Сталинского обкома партии и, видимо, поддерживал команду. Я когда обнаружил эту информацию, еще удивлялся, почему Раздорожнюк уехал посреди сезона 1937 года. А оказалось, что в тридцать седьмом Саркисова арестовали и Сергей, чтобы спасти семью, срочно отправился играть в родную Одессу. Там было легче выжить.

Сразу после войны таким куратором стал для команды Александр Федорович Засядько. Изучая историю "Шахтера", я находил в архивах массу документов, из которых видно, что вся помощь "Стахановцу" шла через Засядько. 1946-47 годы, и даже в 1949 году, когда "Шахтер" вернулся в высшую лигу, это стопроцентная заслуга Засядько. Он помогал с квартирами, с зарплатами. Более того, у "Шахтера" в Москве был свой стадион! Вы знаете, что стадион "Локомотив" в Черкизово - это бывший стадион "Шахтер"? Принадлежал он министерству угольной промышленности. И когда "Шахтер" ехал в Москву, он останавливался на этом стадионе. И для донецкого "Шахтера" Засядько создал команду в Московском угольном бассейне, где готовили игроков для главной команды Донбасса. Это действительно был хороший меценат для "Шахтера".

Вот после 1945 года у нас забрали часть игроков: Скрипченко, Жукова, Кузнецова, годом раньше ушел Кононенко, потом Юрченко. И оказалось, что за "Стахановец" некому играть. Тогда в команду взяли вратаря Владимира Моргани из Сухуми, из Еревана взяли Александра Дорохова, вернули Юрченко из Ворошиловграда - всего человек 10-12. И каждому так и писали в телефонограмме: выезжайте, подъемные - 1000-1200 рублей (инженер тогда получал 400), гарантируется квартира. Всем этим занимался Засядько.

В 1950 году играли в Москве с ЦДКА - лучшей командой Союза. "Шахтер" забил первый гол, потом пропустил. А за несколько минут до конца матча "Шахтеру" засчитывают еще один гол, хотя мяч линии не пересек. После матча в комнату судей зашли Лаврентий Павлович Берия и Александр Федорович Засядько. Диалог был понятен. После него судья больше не судил, и игру переиграли. Представляете, что такое было в те годы переиграть игру с ЦДКА?! Засядько помогал команде до середины пятидесятых. А раньше об этом никто не говорил.

- Судя по вашему рассказу о комплектации образца 1945 года, легионеры у нас были всегда...
- Конечно! Взять, к примеру, состав "Шахтера" пятидесятого года: 31 игрок, из них 6 украинцев. Остальные русские, евреи, грузины, греки, аджарцы. Понятно, что тогда был единый Союз. Но если мы говорим, что у нас всегда была украинская команда, это не совсем правда. Когда мы говорим, что в "Шахтере" всегда царил донбасский дух, мы немножко кривим душой. Кубковые победы начала шестидесятых - это было огромное достижение по тем временам. Но если мы присмотримся к ключевым фигурам состава 62-63 года, то выясним, что вратарь Стрелков, Снегирев, Алябьев - не наши доморощенные игроки. И сейчас люди идут на стадион посмотреть на Анатолия Тимощука, который родом из Волыни, или серба Звонимира Вукича и получают удовольствие. Я считаю проблему легионеров немного надуманной. Пройдет время, и их место займут воспитанники нашего спортинтерната и другие легионеры. Люди меняются - "Шахтер" остается. Посмотрите, какой славной командой было тбилисское "Динамо", а переименовали его в начале девяностых в "Иверию", и не пошло дело. Пришлось вернуть старое имя. Так же, как вернули его загребскому "Динамо". В имени команды что-то есть...

Вот донецкий "Металлург" играл с киевским "Динамо", а болельщиков нет. Хотя если взять историю "Металлурга", то она гораздо больше, чем история команды "Шахтер". С него начался футбол в Юзовке. Первая команда была создана при металлургическом заводе, потом при клубе имени Ленина. Первый стадион в городе был на месте стадиона им. 125-летия ДМЗ. Если сейчас взять и правильно рассказать эту историю, то, может, и болельщики туда потянутся.

- А у Вас есть что-нибудь о старых "металлургических" временах?
- Да, есть, например, старая статья, как команда металлургов Донбасса поехала в 1926 году в Германию играть. Так вот, проявляя пролетарскую принципиальность, наши отказывались бить пенальти рабочим командам. Считали это предательством. В Берлине, кроме официальных представителей, их никто не встретил. "Население не знало о нашем приезде, так как не надеялось, что русские так аккуратно и точно приедут в назначенный срок. Дабы сорвать игру, в тот же день на соседней площади был организован матч буржуазных команд, собравший 10 тысяч зрителей. Коммунистические газеты призывали рабочих, красных фронтовиков к торжественной встрече братьев по классу. А правительственные предупреждали, что всякая политика будет в корне пресекаться". Судя по старой газете, металлурги просились на экскурсии по заводам и рудникам, но им в этом отказали. Водили только по зверинцам, театрам. "Держали в лучших гостиницах, чтобы мы не видели, как живет пролетарий. Никуда не годное питание: отсутствие хлеба и борща. Частые переезды по Германии в неудобных поездах стоя, ибо сидячие места уступали дамам и старикам".

- Не думаете издать еще одну книгу о нашем футболе?
- Я всегда, что-то готовлю. Мне часто задают вопрос, получаю ли что-то от своего увлечения? Может быть, только в последние годы я стал получать какие-то авторские гонорары... Но я никогда не стремился заработать на своей коллекции. Мне интересно чтобы то, что я знаю, знали как можно больше людей.

 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть