Шахтер попытался сыграть с Ман Сити на равных, но атака подвела

Добавлено:

Так уж случилось, что третий сезон кряду «Шахтер» попадает в одну группу Лиги чемпионов с «Манчестер Сити». Только на третий раз календарь сложился таким образом, что уже в стартовом поединке топ-евротурнира «горняки» сыграли против «горожан». Встреча состоялась в Харькове, а потому «Шахтер» по праву рассчитывал зацепиться в ней хотя бы за ничью и столь важное с точки зрения дальнейшей турнирной борьбы очко. Увы, не вышло. Как и год назад при Фонсеке, ныне «Шахтер» уже ведомый Луишем Каштру проиграл «Манчестер Сити» дома со счетом 0:3. Если разбирать игру на статистические составляющие, то выходит, что «горняки» проиграли очень даже в похожем ключе. Что правда, осенью 2018-го по показателю ожидаемых голов «Шахтер» был ближе к сопернику, нежели по итогам вчерашнего матча – 0,85:1,78 год назад против 0,18:1,75 накануне. На этот раз дончане позволили сопернику значительно реже бить по своим воротам – 17 ударов всего, из которых 5 – в створ (год назад эти цифры составляли 24 и 6 соответственно). Однако и собственная атакующая активность у «горняков» оказалась еще более слабой, нежели в 2018-м – вчера чемпион Украины нанес всего 5 ударов по воротам «горожан», а в створ попал и того лишь однажды (год назад – 11 и 1 соответственно – тоже не ахти какой показатель, но хоть активности впереди было больше).

Говоря не только об активности, но и о степени опасности ведения атакующих действий, стоит взглянуть на схемы позиционных и контратак обеих команд. По ним сразу станет ясно, что правый фланг «Шахтера» и центральная зона в атаке абсолютно провалились.


Вся минимальная опасность, которую «горняки» создали у ворот «горожан», шла через левую «бровку», но этого было ничтожно мало, чтобы доставить серьезные проблемы такой команде, как «Манчестер Сити». И это огромный минус «Шахтера», который всегда славился именно атакующей мощью, ведь не стоит забывать, что у чемпиона Англии были серьезные проблемы в центре обороны в харьковской встрече, да и Александр Зинченко – далеко не эталонный левый фулбек.

В то же время с точки зрения владения мячом «Шахтер» впервые за три сезона противостояний с «Манчестер Сити» смог обойти оппонента в соответствующем статистическом показателе. Вчера «горняки» владели мячом 51% времени, а «горожане», соответственно, 49%. По сути, в игре был лишь один отрезок, когда «Шахтер» отдал инициативу сопернику и владел мячом меньше 50% времени, однако он несколько затянулся и занял интервал с 16-й по 50-ю минуту. Именно в этот временной отрезок «Манчестер Сити» успел отличиться двумя забитыми мячами, после чего игра для гостей существенно упростилась и они, возможно, не были настроены терять много сил, понимая, что победа от них уже вряд ли куда-то денется.

Даже при несколько меньшем владении мячом футболисты «Манчестер Сити» превзошли оппонентов из «Шахтера» в количестве выполненных передач – 624 против 553. Стоит отмечать, что точность пасов у обеих команд была очень высокой – 90,5% у англичан и 90,1% у украинцев. Но в целом, «горожане», получая мяч, действовали значительно выше по позициям, нежели «горняки». У нашей команды лишь четыре футболиста стартового состава чаще получали мяч, находясь на половине поля соперника – Соломон, Тайсон, Марлос и Жуниор Мораес. У гостей же только четыре игрока (включая вратаря) чаще получали мяч именно на своей половине поля, а остальные выдвигались активнее вперед.


Из этих схем также можно увидеть, что «Шахтер» в атаке старался действовать максимально широко – по крайней мере, Соломон в первом тайме на правом фланге и вышедший вместо него после перерыва Коноплянка на левом фланге старались играть очень близко к боковой линии поля. В центре же у «горняков» многое зависело от Степаненко и Патрика, причем Тарас чаще отдавал передачи на правый фланг, а Алан – на левый. Непосредственно между собой два центрхава «горняков» обыгрались по ходу матча лишь 7 раз (5 пасов от Патрика и 2 – от Степаненко).

В игре «Манчестер Сити» очень многое зависело от действий Родри. Он являлся едва ли не системообразующим футболистом как в работе команды на оборону, так и на атаку. 23- летний испанец буквально находился в центре круга из игроков «горожан», умело дирижируя игрой своей команды. Этот тезис подтверждает не только графика, но и цифры – всего Родри выполнил 80 передач, из которых точными оказались 79. Фантастическая точность в 99% позволила «Манчестер Сити» куда увереннее чувствовать себя на поле. Интересно, что «Шахтер» абсолютно не уступил сопернику в ведении борьбы за мяч. На счету «горняков» 50% выигранных единоборств, равно как аналогичная цифра и в активе гостей. Но здесь стоит немного углубиться в дополнительные показатели. В частности, по интенсивности прессинга (показатель PPDA) чемпион Украины значительно уступил чемпиону Англии – 22,7 против 14,2 (чем меньше цифра, тем интенсивнее прессинг). Похожая картина наблюдается и при рассмотрении схематических отображений подборов и отборов обеих команд. Если игроки «Манчестер Сити» осуществляли подобные действия более менее равномерно по полю, то вот у «Шахтера» они очень сгруппированы в центре штрафной и неподалеку от нее. Это весьма наглядно и без лишних слов иллюстрирует игру, которая происходила накануне в Харькове.


После матча у Луиша Каштру спросили о большом количестве обрезок его команды, имея в виду, очевидно, проблемы в первой трети поля. Коуч признал, что проблема существовала и этот факт подтверждает статистика. Всего по потерям «Шахтер» не слишком-то и «превзошел» гостей (76 на 70), но у «горняков» 51% потерь был в первой трети поля – зоне, непосредственно примыкающей к собственным воротам. Футболисты «Манчестер Сити» чаще (в 47% случаев) теряли мяч в финальной трети, где сами по себе потери куда менее фатальны.

Также на послематчевой пресс-конференции Каштру отметил, что его команда оставалась сама собой. Это действительно так – вчера вечером мы увидели «Шахтер», который попытался сыграть против «Манчестер Сити» на равных. Как это часто бывает во встречах такого накала, у «горняков» остро вскрылись проблемы с обороной, но это давняя «болячка» команды, от которой ее не смог излечить ни Луческу, ни Фонсека, ни пока что и Каштру. А вот в атаке «Шахтер» откровенно не впечатлил. Пожалуй, самое сильнейшее игровое звено команды отыграло очень слабо – всего 5 ударов по воротам, из которых 1 – в створ, - это ничтожно мало для того, чтобы добывать результат в Лиге чемпионов. И оправданием для «горняков» не может послужить даже тот факт, что в соперниках у них был «Манчестер Сити», ведь эту же команду Гвардиолы несколькими днями ранее почти безукоризненно оставил ни с чем «Норвич» в поединке Премьер-лиги (3:2). Да, «канарейки» не старались тягаться с оппонентом во владении мячом, количестве и точности передач, но они достигли главного – результата. А потому хорошо, что такой матч у «Шахтера» состоялся на самом старте турнира, впереди еще будет время сделать правильные выводы и набрать необходимое для выхода в плей-офф Лиги чемпионов количество очков…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

16:46
Матс Хуммельс может снова играть в одной команде с Кристианом Пулишичем
16:29
Вячеслав Рябов: Бронза с Кривбассом – идеальный момент, чтобы завершить карьеру
16:14
Дарио Срна: Нам нравится Герреро и не только он
16:00
Тибо Куртуа: Прекрасно, что я могу сыграть, но мне очень жаль Лунина
15:43
Владислав Ванат: Провел этот сезон лучше, чем прошлый
15:28
Джихад Бизимана рассказал, как оказался в Кривбассе
15:12
Источник: На всех матчах сборной Украины на Евро-2024 будет аншлаг
14:55
Женский ЧУ: Верес и Оболонь начали борьбу за высшую лигу: смотреть голы
14:39
Николай Шапаренко – игрок месяца в Динамо
14:24
Георгий Судаков – лучший игрок Шахтера в мае
14:08
НХЛ: Эдмонтон выходит вперед в серии с Далласом: смотреть обзор матча
13:51
Украина в еврокубках 2024-25: когда жеребьевки и первые матчи?
13:34
СМИ: Бавария будет платить Компани больше, чем Флику и Нагельсманну
13:16
Довбик: Не представлял, что могу стать лучшим бомбардиром Ла Лиги
13:00
Звезды мирового футбола предсказали результат финала Лиги чемпионов
12:48
Самые титулованные тренеры Лиги чемпионов
12:30
Арне Слот приступил к работе в Ливерпуле
11:53
Источник: Яремчук переходит в Трабзонспор
11:36
Юлиан Брандт: Если бы боялись Реал, то остались бы дома
11:23
Германия - Украина: кто судит?
11:06
Кто уже вышел в Лигу чемпионов?
10:53
Факт: Реал - любимый клуб Марко Ройса в Лиге чемпионов
10:35
Все финалы Лиги чемпионов
10:17
Боруссия (Д) - Реал: украинский след, последний выход легенд, цифры, факты и прогнозы финала ЛЧ
10:02
Таблица трансферов 2024: Украина