Негостеприимный Ребров, или Потерянная победа Динамо

Добавлено:
Источник: Лига чемпионов

Terrikon.com подводит итог второму матчу вице-чемпиона Украины в нынешнем групповом раунде Лиги чемпионов.

После домашнего поражения в первом туре от «Ювентуса» (0:2) команде Мирчи Луческу предстоял вояж в Венгрию к «Ференцварошу», возглавляемому ныне Сергеем Ребровым. Еще после жеребьевки «зеленых орлов» многие автоматически записали в главные поставщики очков в группе G, что отчасти подтвердил и поединок первого тура против «Барселоны» в Испании, в котором чемпион Венгрии безропотно уступил маститому оппоненту со счетом 1:5.

Чтобы продолжать надеяться на выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов «Динамо» нужно было выполнять обязательную программу и побеждать «Ференцварош». Но киевляне в итоге продемонстрировали два абсолютно разных как по качеству, так и по самоотдаче тайма, что привело к потере преимущества в два мяча…

Первый тайм удался «Динамо». Гости играли уверенно и спокойно и в какой-то момент даже показалось, что сумеют спокойно добыть победу, как говорится в таких случаях, на классе. За первые 45 минут в активе украинской команды было 7 ударов по воротам, из которых 3 пришлись в створ, а 2 завершились голами. Да, определенный фарт в обоих голевых моментах «динамовцам» сопутствовал, но его, как известно, тоже нужно заслужить.

У «Ференцвароша» дела в завершающей фазе атак в первом тайме абсолютно не клеились, как бы не нервничал Сергей Ребров в технической зоне. Всего венгерский чемпион нанес 5 ударов, но лишь один из них пришелся в створ, и не таил особой угрозы владениям Бойко. Выстрел Зубкова на 13-й минуте удалось блокировать защитникам «Динамо», а еще три попытки «Ференцвароша» улетели в «молоко».

После перерыва картина кардинально изменилась. «Зеленые орлы» вышли не просто более мотивированными, но еще и по-хорошему агрессивными, а вот «Динамо», наоборот, впереди не создавало ровным счетом ничего. В это сложно поверить, но в поединке против отнюдь не топ-оппонента «Динамо» за вторые 45 минут матча не нанесло ни одного удара по воротам! Венгры же, наоборот, заметно прибавили. Всего «Ференцварош» во втором тайме нанес по воротам киевлян 9 ударов, из которых 3 пришлись в створ (два и вовсе конвертировались в голы), 2 были заблокированы защитниками гостей, а 4 пришлись мимо.


И все бы ничего, ведь качество попыток забить у «Ференцвароша», мягко говоря, было невысоким из-за того, что удары наносились с дальних дистанций. Среднее расстояние удара у венгерской команды по итогам матча составило 23,2 метра против 11,9 метров у «Динамо». Казалось, что футболисты команды Реброва банально отрабатывают обязательную программу, чтобы затем в раздевалке сказать тренеру – мол, мы же пытались, но не срослось. И так было до того момента, пока «Ференцварошу» дважды все-таки не удалось завершить свои атакующие потуги ударами из пределов штрафной. Подчеркнем: во втором тайме чемпион Венгрии лишь дважды наносил удары по воротам «Динамо» из пределов штрафной, и обе эти попытки стали голевыми… Почему футболисты «Динамо» не уделили должного внимания этому фактору, и не старались всеми силами продолжать закрывать возможность для ближних выстрелов – вопрос, над которым в ближайшее время придется разбираться штабу Луческу…

Впрочем, картина, описанная выше, стала следствием того, что «Динамо» заметно просело под давлением со стороны «Ференцвароша». Это выкристаллизовалось в количестве ошибок и потерь мяча. В частности, в первой трети поля «динамовцы» ошибались чаще, нежели в финальной (33% потерь против 24% соответственно), а потому киевлянам не оставалось ничего, кроме как рассчитывать на возникновение проблем из-за подобной динамики.

Плохо и то, что гораздо чаще потери игроками «Динамо» приводили к ударам по воротам от атакующих исполнителей «Ференцвароша». В частности, в пяти случаях после потерь венгры пробивали, в то время, как у противоположных ворот, такая ситуация была лишь одна.


Наладить ситуацию могли позволить только два фактора: качественный контрпрессинг от «Динамо», либо же быстрые контратаки. Но ни того, ни другого у «бело-синих» не намечалось. В частности, по индексу прессинга гости уступили хозяевам – 20,3 против 16,3, соответственно. в показателях PPDA.

Какой-то период времени во втором тайме «Динамо» спасалось за счет в целом неплохой работе над перехватами мяча, а также ведении единоборств. Не гнушались «бело-синие» прибегать и к тактике выносов, опередив «Ференцварош» в этом компоненте с серьезным отрывом – 21:5. Вероятно, такая тактика могла бы сработать, и киевляне все-таки удержали бы победу, даже пропустив на 59-й минуте от Нгуена, но на 86-й минуте абсолютно бестолковый фол Сидорчука привел к удалению капитана «Динамо», вследствие чего гостям пришлось не просто доигрывать в меньшинстве, но и экстренно пытаться залатать дыру в опорной зоне.

Возможно, именно отсутствие Сидорчука и привело ко второму пропущенному мячу, голевая комбинация на который пришла на ворота «Динамо» как раз из центральной зоны. Оставшись в меньшинстве, а также не успев приспособить командную игру к выходам на поле Вербича и Белуце, киевляне не сумели закрыть в своей штрафной Боли, который не просто больно ужалил их, но и фактически отобрал два очка, лежавшие уже практически в кармане…

Логична ли ничья? Пожалуй, более чем. Футбол, который продемонстрировало «Динамо» во втором тайме не мог привести ни к чему, кроме неудачи. В очередной раз откровенно слабый матч выдал Владислав Супряга. Фактически единственный форвард в команде Луческу в настоящее время, который имеет доверие и поддержку со стороны тренерского штаба, в Лиге чемпионов пока полностью проваливается.

Да, против «Ференцвароша» Супряга проделал значительно больше работы, нежели в матче с «Ювентусом» (56 ТТД против 27, соответственно), однако играл форвард исключительно в подыгрыше, не открываясь под опасные передачи, и не имея шансов пробить. В итоге за весь матч Супряга не нанес ни одиного удара по воротам венгерской команды, не совершил ни одного забега с мячом и даже ни разу не коснулся мяча в штрафной соперника. На секундочку, мы говорим о показателях форварда, команда которого в первом тайме имела все шансы растерзать соперника, отправив в его ворота не два, а как минимум три-четыре мяча.


Вместо того, чтобы играть на острие, Супряга сфокусировался на широком спектре работы. Владислав скатывался на фланги, обыгрываясь с вингерами и фулбеками, а также выполнял фактическую роль атакующего полузащитника. Да, точность его передач в итоге нельзя называть плохой (89%), но все они были выполнены либо назад, либо поперек поля, что в совокупности с занимаемой позицией на поле, не могло привести хоть к какой-либо остроте.

В единоборствах за нейтральный мяч Супряга также не проявил себя (выиграл только 2 из 6), что лишало «Динамо» агрессии впереди, которую продемонстрировал «Ференцварош» после перерыва, и которая позволила венграм в конечном итоге зацепиться за ничью. Впрочем, вешать всех собак на одного Супрягу также не стоит. Он – лишь часть команды, а потому ответственность за неудачи в атаке разделит с другими. С другой стороны, если из механизма выпадает какой-то винтик, то эффективно работать он уже не будет. Если не сломается вовсе, что собственно и произошло с атакующим блоком «Динамо» после перерыва…

Пожалуй, единственным светлым пятном во вчерашнем «Динамо» был Николай Шапаренко. Молодой хавбек продемонстрировал невероятное желание (выиграл 4 дуэли из 6 за нейтральный мяч), как в игре на атаку (5 забегов с мячом, 4 заработанных нарушения правил), так и при действиях на оборону (с 12 единоборствами в защите стал лидером «Динамо» в матче по этому компоненту, причем выиграл 9 из них). Именно качественная работа Шапаренко позволяла «Динамо» во втором тайме не проигрывать центр поля сопернику вчистую, но когда Николая и всю команду подвел Сидорчук, отработать во всех зонах за себя и того парня, молодой хавбек «бело-синих» уже не смог.

Ничья в Венгрии – однозначно не повод посыпать голову пеплом для «Динамо» и Луческу. В этой группе вся борьба еще впереди, но только если речь идет о путевке в Лигу Европы. В то, что с таким футболом вице-чемпион Украины способен побороться с «Барселоной» и «Ювентусом» хотя бы за второе место, после беззубого второго тайма с «Ференцварошем» уже не верится. Впрочем, Луческу и сам говорил, что его главный приоритет в еврокубках сейчас – это создание конкурентоспособного коллектива. После этого идет постановка игры, а только затем следует результат. Если Мирча не лукавил, то матч с «Ференцварошем» будет очень полезным для него, ведь для построения новой команды такие удары под дых, вроде вчерашнего, очень поучительны, как для тренеров команды, так и в особенности для некоторых ее игроков. А мы подождем новых матчей, которые дадут повод для новых выводов…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июня

08:15
Артем Довбик: Понимаю, что будет давление, но в Испании оно тоже было, когда я не забивал 7 матчей
08:00
Фримпонг организовал Нидерландам разгром Канады

06 июня

20:10
Италия объявила финальную заявку на Евро-2024
19:55
Андрей Шевченко включил Хорватию и Австрию в список фаворитов Евро
19:35
Формула-1 показала, какими будут болиды в 2026 году
19:20
Олимпийская сборная Украины разбила Италию: видео четырех голов
19:05
Ярмоленко: Сейчас у нас самая сильная сборная за все время
18:54
Сергей Ребров: У этой сборной Украины большой потенциал
18:45
Мэддисон: Я верил, что для меня найдется место в сборной Англии
18:30
Оби Микел - Мудрику: Играй в футбол и выигрывай для Челси матчи
18:09
Эриксен обещает, что Дания исправится на Евро после провального ЧМ
17:50
Шевченко советует Фонсеке купить в Милан нового форварда
17:33
Жозе Моуринью назвал главных фаворитов Евро-2024
17:14
СМИ: Рух подписал форварда молодежной сборной Украины
16:55
АПЛ: ВАР остается, решения судей будут объяснять болельщикам
16:38
Довбик и Лунин - в списке лучших игроков сезона Ла Лиги
16:20
Суркис заявил, что Супряга и Бенито остаются в Динамо
16:00
Лунин: Шутили с Кроосом, что было бы неплохо встретиться в финале Евро
15:43
Динамо работает над возвращением Витиньо
15:25
Украина U23 – Италия U20: смотреть видео-трансляцию матча
15:05
Сборная Англии отказалась от двух игроков перед Евро-2024
14:46
Стало известно, почему Ингулец принял решение уволить тренера
14:28
Богдан Бутко сменит клуб в УПЛ
14:04
Пихаленок: Очень хотелось поехать на Евро, но я уважаю решение Реброва
13:45
Андрей Шевченко: Украина станет сюрпризом Евро-2024